StampKeeper
Вторник, 2025-01-07, 9:00 AM
| RSS
Главная Статьи
Меню сайта
Категории раздела
Начинающим филателистам [17]
Начинающим филателистам
Филaтелия как искусство [14]
Филaтелия как искусство
Филателия и бизнес [15]
Филателия и бизнес
История мировой почты [22]
Здесь находятся статьи, посвященные мировой почте, ее развитию и важным историческим вехам в развитии почтового и марочного дела
История русской почты [21]
Все про русскую почту, про ее развитие, важнейшие события от первой русской марки до наших дней
Филателия в лицах [21]
Аферы и фальсификации [10]
Знаменитые марки [24]
Общее [20]
Наш опрос
Ваш любимый каталог марок
Всего ответов: 135
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Знаменитые марки

"Британская Гвиана"
Одноцентовая «Британская Гвиана» 1856 года считается величайшим в мире раритетом. Она погашена штемпелем «Demerara”, отпечатана черной краской на красной бумаге, сильно повреждена (все четыре угла обрезаны так, что марка приняла вид восьмиугольника). На иллюстрации приведено увеличенное изображение марки. Штемпель и общий вид марки для наглядности реставрирован. На самом деле знаменитая марка выглядит довольно неприглядно - кусочек красной грязной бумаги, из-за которого уже много лет ведутся нешуточные страсти и за право обладания которым, выплачиваются огромные деньги.  


При каких же обстоятельствах появился этот уникум? Есть масса статей и историй об этом, опубликованных во всем мире. Наиболее реальной остается следующие сведения. 

В феврале 1856 года в Демераре (в настоящее время Джорджтаун), главном городе Британской Гвианы, закончился запас почтовых марок, а очередное пополнение марок из Лондона запаздывало. Почтмейстер получил разрешение губернатора выпустить небольшую партию в типографии местной газеты. Небольшим тиражом были изданы марки номиналом в 1 цент (тариф местного письма) на красной бумаге и чуть большим 4 цента (тариф для иногородней корреспонденции) на синей и красной бумагах. Поскольку конверты изготавливались в то время без клея на клапанах (тропики, влажность), то марка могла служить облаткой, склеивающей клапаны конверта. В этих случаях она обычно разрывалась при вскрытии письма. Этим можно объяснить, почему не сохранились другие экземпляры одноцентовой марки 1856 года. Тираж марок номиналам 4 цента был значительно больше, но и они сейчас встречаются достаточно редко.  

1856. Марки номиналом 4 цента на красной и синей бумаге


Следует отметить, что изображение парусника с девизом колонии Damus Petimus Que Vicissim («Даём и надеемся получить») было долгие годы излюбленным мотивом марок Британской Гвианы.  


Итак, в начале апреля 1856 года почтовый чиновник Эдуард Уайт, обрезав (эту операцию ему приписывают достаточно часто), по каким-то, лишь ему известным соображением, все углы одноцентовой марки, поставил на ней свои инициалы получил за нее от клиента 1 цент. Опасаясь подделки, чиновники ставили свои инициалы на каждой проданной марке. Четвертого апреля 1856 года марка выполнила свое предназначение и попала в дом мистера Л.В. Вогана (L. Vernon Vaughan).

Коллекционная история самой знаменитой марки началась в 1873 году. Открывателем ее был юный Л.В.Воган. Воган писал об этих событиях в 1934 году в журнале «London daily mail”. Марку он обнаружил среди старой семейной корреспонденции, на которой были преимущественно марки Британской Гвианы. Знаменитая сегодня, одноцентовая «Британская Гвиана» находилась на конверте. Воган отделил ее и поместил в свой альбом. Но там она оставалась очень недолго. 

«Британская Гвиана» в натуральную величину. Использован фильтр, изменивший красный цвет фона на белый. Иначе мы бы практически ничего не увидели


Считая одноцентовую «Британскую Гвиану» плохим экземпляром (а это не трудно понять, увидев ее во всей своей «красе»), Воган продал ее всего за 6 шиллингов. Вторым владельцем уникальной марки стал довольно опытный коллекционер Нейл Росс Мак-Киннон (Neil Ross McKinnon). В 1878 году "Британская Гвана" дважду меняет хозяина. Сначала Мак-Киннон продал марку Вили Хиллу (Wilye Hill) из Глазго (Шотландия). Однако у В.Хилла марка не задержалась. На нее претендовал известный лондонский торговец Пембертон (Edward Loines Pemberton), однако он пожалел 110 фунтов и марка досталась (за 120 фунтов) другому торговцу Томасу Ридпату. Торговля последнего финансировал Д.Боттли, который имел право первого выбора марок из приобретаемых коллекций. Однако эта будущая знаменитость не приглянулась Д.Боттли из-за плохой сохранности. И Ридпат продал ее Филиппу Феррари. Много лет одноцентовая «Британская Гвиана» находилась у «короля марок». После распродажи коллекции Ф.Феррари в 1922 году владельцем уникальной марки стал американский миллионер Артур Хинд. В 1933 году после смерти Хинда марка перешла в собственность его вдовы Энн Хинд (Ann Hind) ,а в 1940 году ее новым владельцем стала филателистическая фирма Юлиуса Столова из Нью-Йорка. Затем в том же году она попала в коллекцию Фредерика Смолла (Frederick T. Small).

На выставке в Лондоне, посвященной 100-летию каталога Стенли Гиббонс (1965 год) «Британская Гвиана» выставлялась на всеобщее обозрение (до этого события ее могли видеть на выставках в Нью-Йорке в 1947 и 1956). Для нее был изготовлен специальный стенд-сейф, расположенный в углублении стены. Причем у стенда постоянно находилась охрана. Все желающие могли приобрести на этой выставке сувенир, представляющий собой изображение легендарной марки, выполненное в золоте. Фото этого сувенира приводится. Все эти сведения показывают, какое огромное значение, в филателистическом мире, занимает эта невзрачная марка.
 




Очередной раз она продана на аукционе 24 марта 1970 года за 280 тысяч долларов. Марка в шестой раз сменила своего владельца. После ожесточенных торгов очередным владельцем Британской Гвианы стал глава филателистического синдиката Ирвин Вайнберг (Irwin Weinberg).

По сообщениям печати в США 26 января 1996 года был арестован по обвинению в убийстве Олимпийского чемпиона 1984 года Дэва Шульца наследник многомиллионного состояния химических магнатов Джон Е. Дюпон.

Для филателистов этот человек представляет особый интерес. В 1980 году на аукционе Роберта А. Зигеля в Нью-Йорке анонимный покупатель приобрел легендарную марку Британской Гвианы. За нее было уплачено 850 тысяч долларов, плюс 10 % комиссионных, что составило 935 тысяч. Как стало известно позднее ее покупателем и стал Д.Е.Дюпон. И вот редчайшая почтовая миниатюра стала жемчужиной коллекции марок Британской Гвианы, представленной Дюпоном на филателистической выставке «Америпэкс» в Чикаго (1986), где она получила Большой международный приз.

Нынешний владелец Британской Гвианы – весьма эксцентричный человек, спортсмен, владелец большой коллекции экзотического оружия, издал книгу о птицах Филиппин, основал Делаварский музей естественной истории в Гринвилле, создал в своем поместье тренировочный олимпийский центр для подготовки борцов к Олимпиаде в Атланте, где и произошло трагическое событие.

В начале 1999 года в филателистической прессе появилось сенсационное сообщение – обнаружен второй (!!!) экземпляр Британской Гвианы. Известная аукционная швейцарская фирма «Давид Фельдман» объявила, что попавшая к ним марка находится в плохом состоянии. Она хранилась до этого в пакетике с фирменной надписью «Воскресенская Аптека./ Н.И.Заксъ. Самара/Телефон № 369/ Цитрованиль / по __ гр.__пор./ коп.». По одной из версий марка принадлежала одному из великих русских князей, во время революции вывезена в Румынию и попала к одной румынской танцовщице.

 
На иллюстрации «претендент» показан справа, а слева показана сама прославленная марка. А здесь «претендент» внизу.



Это краткое известие побудило датского коллекционера Отто Хорнунга, имеющего собственное досье обо всем, что касается «Британской Гвианы», провести собственное расследование. Результат расследования был опубликован на страницах журнала «Фримерксамлерен».

Хорнунг подтвердил, что родословная этого раритета связана с... русскими коллекциями. В 1866 году ювелир императорского двора Готлиб Карл Брейтфус сделал царский подарок сыну Фридриху. По случаю пятнадцатилетия юный филателист получил от щедрого отца по одному экземпляру всех марок мира.

Выложив за почтовые знаки чуть более 900 немецких марок, Брейтфус-старший едва ли предполагал, что совершил наиболее удачное в своей жизни капиталовложение. Коллекция обеспечила его наследнику репутацию «крупнейшего филателиста России», избрание в Британское королевское филателистическое общество и другие престижные клубы собирателей. 

В коллекции Фридриха Брейтфуса оказалась и одноцентовая «Британская Гвиана». Уже в то время она слыла раритетом. В середине прошлого века этой королевской колонии было посвящено всего две серии, и только одна из них включала марку достоинством один цент. Правда, у экземпляра, доставшегося Брейтфусу, был «минус» он был поврежден при неизвестных обстоятельствах. Это предрешило новые – и весьма примечательные – перемещения.

Поврежденные экземпляры петербургский собиратель не жаловал. В итоге марка перешла к великому князю Алексею Михайловичу. Как полагает Хорнунг, Брейтфус подарил ее 20-летнему коллекционеру из дома Романовых, зная, что тот не меньше увлечен филателией, чем он сам.

Вскоре, однако, марке предстояло вновь сменить владельца. Перед своей кончиной великий князь, умерший в феврале 1895 года от туберкулеза, пожаловал ее камердинеру Василию Молдавяну, который неотлучно находился у постели больного. После революции экскамердинер оказался в Румынии. Со временем марка перешла к его внучке (или правнучке) танцовщице Миоре. У нее раритет приобрел немецкий коллекционер Петер Винтер, в его владении марка находится и в настоящее время.

Осенью 2000 года реликвия уже демонстрировалась на одной из европейских выставок и произвела фурор. Специальный стенд, на котором она находилась, тщательно охранялся, что, разумеется, лишь увеличило любопытство посетителей. Заинтересовались находкой и известные дома аукционов, утверждает Хорнунг. Он убежден, что филателистам еще не раз предстоит услышать об этой марке.

Если подтвердится подлинность второго экземпляра Британской Гвианы (а вот это вряд ли ведь на дворе уже 2008 год), то будет понятна причина, которая заставила Эдуарда Уайта обрезать все четыре угла марки – он просто хотел сделать так, чтобы было легко отличить марки в 1 и 4 цента. Хотя это просто версия. Да и утверждать, что углы обрезал Уайт, а не, например, юный Л.В.Воган, что более вероятно, не может никто. Этот факт, по-видимому, навсегда останется загадкой "Британской Гвианы" .

Как не жалко расставаться со столь интересной версией о нахождении второго экземпляра легендарной марки, однако эксперты не подтвердили подлинность второй Британской Гвианы и поэтому взглянем еще раз на оригинал и претендента, но не будем терять надежду!!

 На родине легендарной марки в Гайане (это имя страна получила в 1966 году) к ее 150 летнему юбилею вышел почтовый блок, посвященный этому событию.



Источник: http://mirmarok.ru/prim/view_article/214/
Категория: Знаменитые марки | Добавил: marishulka (2009-06-23)
Просмотров: 1441 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Copyright Salesoft© 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz