Считается, что марка Котельнического уезда №1 относится к самым редким маркам мира. В филателистической литературе на русском языке сказано, что «до сих пор не найдено ни одного целого экземпляра первой марки. Известна лишь половинка - купон с регистрационным номером 1066 от 10 декабря 1870 года на серо-голубой бумаге. Таким образом, марка № 1 Котельнического уезда является уникумом, так же как и Британская Гвиана[1]. Однако исследования коллекционеров позволили отвергнуть это утверждение. По данным каталога А.Артюхова, выпущенного в Канаде известно 24 экземпляра первой марки Котельнического уезда. Перед Вами иллюстрация купона с №1066, иллюстрацию половинки марки из собрания А.Фаберже и еще два экземпляра этой редкой, но не уникальной марки.
Котельнич №1
А что касается марки №2, то в каталоге А.Артюхова сказано «…черная на желтой бумаге», то именно эта марка является раритетом. Но и в этом каталоге допущена ошибка. В нем марка №1 и №2 должны иметь идентичный рисунок и отличаться только цветом бумаги. Однако это не соответствует действительности.
Исследованием первых выпусков Котельнического уезда тщательно занимался коллекционер Д.Кузнецов из Тулы и заведующая исследовательским отделом знаков почтовой оплаты Центрального музея связи им.А.С.Попова Лариса Рылькова. Именно их работы позволяют сделать неожиданные выводы.
Вот факты, которые были опубликованы и этих работах. В фондах Государственной коллекции Центрального музея связи им. А.С.Попова есть марка Котельнического уезда, несколько другого дизайна, на толстой желтой бумаге с отрезанным купоном и регистрационным № 2, проставленном чернилами на боковом поле.
Во всех каталогах по земству сказано, в 1870 году выпущена подобная марка на ярко-оранжевой бумаге, которая не является редкой и известна даже в листах 1х4 экземпляра и относится к долговым (доплатным) маркам. Но, как известно, доплатные марки не продаются населению, а используются только по назначению.
1870. Полный лист Котельнича №3
Далее. Были найдены документы Котельнической земской управы. Земскому собранию IV очередной сессии 1870 года земская управа доложила «…земская почта уже учреждена по постановлению 2-го очередного уездного собрания с 22 июня 1869 года с употреблением земских почтовых марок… двух родов: одни на красной, другие на желтой бумаге...» . В правилах пользования этими марками сказано:
«Марки на красной бумаге:
- служат для оплаты пересылки писем между жителями уезда и свободно продаются за наличный расчет в почтовом отделении управы и в волостных правлениях;
- регистратор управы, а в волостных правлениях один из членов правления или писарь, получив письмо для отправки по земской почте, выдает подателю «квитанцию», отрезов ее от марки и проставив на ней номер статьи расхода марки, время получения и свою фамилию;
- служат для наклейки на письма, поступающие в управу с государственной почты для дальнейшего следования по земской;
- марки населению не продаются, а расходуются регистратором управы в кредит на счет волостных правлений вплоть до взыскания ими денег с получателя писем…».
Результаты этих исследования позволяют сделать вывод, что единственная сохранившаяся музейная марка на желтой бумаге является «долговой» маркой выпуска 1870 года, вышедшая одновременно с «оплаченными» марками на ярко-оранжевой бумаге, и именно она является мировым раритетом.