Андрей Громыко, родился 5 (18) июля 1909 в белорусской деревне Старые Громыки, Гомельского уезда, Могилевской губернии. После окончания 7-летней школы учился в профессионально-технической школе и техникуме в Гомеле. В 1932 окончил Минский сельскохозяйственный институт, в 1936 — аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства в Москве.
В дипломатию он попал случайно, когда перед Второй мировой войной в ведомство иностранных дел мобилизовали молодых партийных работников. Громыко понравился тогдашнему министру иностранных дел Молотову.
В 1939 Андрей Громыко был назначен заведующим отделом США в Наркомате иностранных дел и в октябре того же года отправился в Вашингтон в ранге советника полпредства СССР в США, где старательно изучал не только английский язык, но и историю, экономику и политику Соединенных Штатов. В 1943 в возрасте 34 лет становится послом СССР в США. В 1944 он возглавлял советскую делегацию на конференции в г. Думбартон-Оксе (США) по созданию ООН. В 1945 на конференции в г. Сан-Франциско руководил советской делегацией и подписал Устав ООН от имени СССР.
С 1949 до 1952 и с марта 1953 до февраля 1957 - 1-й заместитель Министра иностранных дел СССР. В 1957 -1985 - Министр иностранных дел СССР. 28-летнее пребывание в должности министра иностранных дел - самое долгое в XX веке в мире. Менялись руководители и союзники страны, конфронтация сменялась оттепелью, а Андрей Андреевич все тащил и тащил свой дипломатический груз, не смущаясь менявшимися обстоятельствами. Став министром, Громыко умело выторговывал серьезные уступки в обмен на незначительные. Он пользовался нетерпением своих партнеров и вытягивал из них согласие. Он никуда не торопился и был бесконечно терпелив. Старался измотать противника, торгуясь с ним по каждому поводу. Только убедившись, что лимон выжат до конца, переходил к следующему вопросу. Он накапливал второстепенные выигрыши, пока они не складывались в крупный успех. Мистер "Нет" - так называли Андрея Громыко западные дипломаты за принципиальное отстаивание советских позиций.
В речи на ХХ1У съезде партии в 1971 году министр Громыко сказал: нет ни одного сколько-нибудь важного вопроса, который сегодня решался бы без Советского Союза или вопреки ему.
Политическая карьера А.А.Громыко также носила устойчивый характер. В 1952 году Громыко стал кандидатом в члены ЦК КПСС, но уже на следующем партийном съезде избирается в его состав. Громыко не был карьеристом, хотя за десятилетия пребывания в верхах досконально выучил все правила номенклатурной борьбы вокруг власти. И хотя Громыко не входил в команду Л.И.Брежнева, но его политика «сдержек и противовесов» в конце концов открыла и Андрею Андреевичу путь в высший партийный свет. В 1973 году он стал членом Политбюро ЦК КПСС.
После смерти Константина Черненко Громыко оставался последним советским политическим долгожителем, выдвинутым еще И.В.Сталиным. На заседании Политбюро, где решался вопрос о избрании нового генсека он поддержал кандидатуру Горбачева. И это мнение оказалось решающим.- новым Генеральным секретарем был избран Михаил Сергеевич Горбачев. Спустя некоторое время А.А.Громыко был отблагодарен за это почетным, но ничего не решающим постом председателя президиума Верховного Совета СССР. Однако новому генсеку не нужен был признанный дипломатический авторитет. На его место был назначен Шеварднадзе - мистер "Да", которому в отличие от Громыко русские интересы в мире были безразличны.
Умер Андрей Андреевич пенсионером союзного значения в июле 1989 года, немного не дожив до момента распада Советского Союза. Говорят, что рано утром ему стало плохо, но он не хотел никого из родных беспокоить… Потом уже было поздно. Кстати, на похоронах этого великого дипломата не появился никто из высшего эшелона власти страны.