В первую очередь потребность в ней ощутили североитальянские города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, которым необходимо было поддерживать постоянные торговые и банковские связи со многими городами и странами. Появляются курьерские службы цехов и гильдий, банкирских домов, первых университетов. Первые университеты возникли в XII в. в крупных городах наиболее экономически развитых стран Западной Европы того времени — Италии, Испании и Франции. Туда съезжались молодые люди из всех европейских стран. Студенты нуждались в связи со своими семьями. Наилучшим образом она была организована уже с 1297 г. в парижской Сорбонне. Ее посланцы перевозили письма от студентов, объединенных в четыре землячества, а обратно доставляли письма, посылки и денежные "переводы". Пути почты пролегали не только в отдаленные местности Франции, но и в Англию, Финляндию. За доставку почтовых отправлений взималась определенная плата, шедшая на содержание службы связи. Посланцы пользовались такими же привилегиями, что и студенты, не платили налогов и т. д. Постепенно они за плату попутно стали доставлять корреспонденцию лиц, не имевших отношения к университету.
Несколько необычная почта возникла и получила определенное распространение в многочисленных германских государствах. Это была почта. . . мясников-гуртовщиков. Закупая скот, перегоняя гурты к местам продажи, они совершали поездки по обширной территории, да к тому же еще имели лошадей. Эта особенность цеха мясников сделала их почтальонами. Стихийно возникшая вторая профессия постепенно стала общепризнанной - мясники стали перевозить почту регулярно. Почта мясников просуществовала до XVII в.
Рост потребности в почтовых услугах вызывал к жизни различные формы организации частной и государственной почты. Не следует забывать, что почтовая связь была не.только необходима государственной власти, церковной верхушке и купцам, но и служила источником обогащения для предприимчивых дельцов, откупавших привилегии на осуществление почтовой связи у императоров, королей, крупных феодалов и вольных городов. Первая регулярная городская почта в центральной Европе была основана купцами Лейпцига в 1388 г. Почтовая линия связывала Лейпциг с Аусбургом, но пешие и конные почтальоны отправлялись и в Дрезден, Магдебург, Нюрнберг и даже Прагу. Эта почта действовала до конца XVII в.
В середине XIV в. предпринимаются шаги по пересылке государственной корреспонденции с помощью специальных курьеров и гонцов. Хорошо организованная государственная почта во Франции была создана Людовиком XI в 1460 г. Частично почта действовала по образцу римской. Она прежде всего служила честолюбивым целям хитрого, коварного и жестокого короля, планам укрепления королевской власти и обуздания непокорных феодалов. Кроме короля, его администрации, семьи и двора почтой имели право пользоваться лишь папские курьеры и иностранные послы. В исключительных случаях, по специальному королевскому разрешению к ее услугам могли прибегать частные лица, платившие по 6 су за проезд каждой станции. На всех военных дорогах на определенных расстояниях друг от друга были созданы станции. Во главе каждой стоял почтмейстер, который был обязан иметь наготове пять-шесть лошадей. Под страхом смерти ему было запрещено использовать их на другие цели, кроме срочной доставки королевской почты. Благодаря этому Людовик XI с необыкновенной быстротой регулярно получал донесения своих многочисленных тайных агентов и осведомителей, денно и нощно следивших за его действительными, предполагаемыми и мнимыми врагами. Королевская почта перевозилась не только срочно, но и отдельно. Для всей остальной почты почтмейстер имел других посланцев и возниц. Впервые в почтовом патенте французского короля Карла VII в 1487 г. было упомянуто слово "posies". С 1598 г. услуги французской почты за определенную плату по почтовому тарифу стали доступны всему населению. Сведения об организации в Англии службы конных гонцов, перевозивших королевскую почту, относятся к 1100 г. В 1603 г. сын Марии Стюарт король Яков I основал в Лондоне почтовую службу, доставлявшую преимущественно письма купцов и торговцев за границу. В 1635 г., стремясь изыскать для казны дополнительный доход, Карл I открыл свою личную почтовую сеть по доставке писем внутри страны для широкой публики. Он же утвердил впервые в Англии почтовые правила.
С конца XV в. начинает свою историю почта дома делла Торе (позднее Тассис, Таксис, Турн-и-Таксис). Представитель этого дворянского Бергам-ского рода Франческо де Тассис (Франц фон Турн-и-Таксис), отец которого еще в 1490 г. организовал курьерскую связь между Испанией и Нидерландами, получил в 1516 г. от императора Максимилиана I звание почтмейстера Священной Римской империи, генерал-почтмейстера Нидерландов. Император повелел ему организовать почтовую линию между Веной и Нидерландами. Вскоре он наладил почтовую связь с Брюсселем, Парижем, Римом, Гамбургом, Мадридом. Линии разветвлялись, они проникли во все страны Центральной и Западной Европы. Почтой там руководили братья, племянники и наследники рода Турн-и-Таксис, извлекая огромные доходы. По дорогам Европы разъезжали их почтальоны (именно тогда возникло это слово), извещая население звуками почтовых рожков о движении почты. Почта доставляла письма, посылки, развозила пассажиров. Ею пользовались все желающие. Почта Турн-и-Таксисов просуществовала до 1867 г., когда прусская почта откупила у них родовую привилегию за огромную сумму в три миллиона серебряных талеров, оставив право бесплатной пересылки личной корреспонденции членам рода.