StampKeeper
Вторник, 2025-01-07, 8:50 AM
| RSS
Главная Статьи
Меню сайта
Категории раздела
Начинающим филателистам [17]
Начинающим филателистам
Филaтелия как искусство [14]
Филaтелия как искусство
Филателия и бизнес [15]
Филателия и бизнес
История мировой почты [22]
Здесь находятся статьи, посвященные мировой почте, ее развитию и важным историческим вехам в развитии почтового и марочного дела
История русской почты [21]
Все про русскую почту, про ее развитие, важнейшие события от первой русской марки до наших дней
Филателия в лицах [21]
Аферы и фальсификации [10]
Знаменитые марки [24]
Общее [20]
Наш опрос
Материалы о чем Вы бы хотели чаще видеть на сайте?
Всего ответов: 238
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История мировой почты

ФИЛАТЕЛИЯ В XIX ВЕКЕ
В первые годы развития филателии дело выглядело совсем иначе. Чаще всего марки просто отрывались от конвертов, "невзирая на потери". После этого "новый экземпляр" приобщался к альбому. Наклейки в том виде, какой они имеют теперь, были неизвестны. Марки приклеевались с помощью какой-либо липкой бумаги или краев марочных листов, причем чем крепче, тем лучше. Лучше всего считалось намазывать клеем всю обратную сторону. Были и такие коллекции, в которых наклеенные марки сверху покрывались декстрином, чтобы обеспечить максимально прочное прикрепление. Только в 1881-1882 гг. появились наклейки - "шарниры для марок".



Старый метод приклеевания помог одному коллекционеру в 1930 г. неожиданно стать обладателем безупречного экземпляра "саксонской тройки". Он прочитал в газете объявление о продаже коллекции старых марок, среди которых была и "саксонская тройка". На аукционе выяснилось, что редкость представляет собой заурядную фальшивку. интерес к коллекции пропал, и наш герой купил ее за 52 марки. Дома он вырезал из альбома непрочно приклеенные к нему марки и бросил их в горячую воду. И увидел, что под фальшивкой оказалась настоящая негашеная "саксонская тройка". Однако, не в пример этому случаю, под действием клея чаще всего марки погибали. На них появлялись пятна, цвет менялся. На поля марки или на перфорацию внимания вообще не обращали. Были и такие коллекционеры, которые аккуратно обреази перфорацию до самой рамки рисунка. Да и торговцы обращались с марками не очень аккуратно. Одна Нью-Йоркская фирма предлагала в 1860 г. марки "нанизанные на спицу". Обычно "для лучшей наглядности" марки нанизывали на острые штифты.

Вырезанные из маркированных открыток и конвертов знаки почтовой оплаты также помещались в альбомы, где для них были отведены специальные места. Нередко старые альбомы содержали больше "руин", чем хороших экземпляров.

К чести первых филателистов следует сказать, что некоторые из них,ставшие впоследствии известными коллекционерами, очень скоро стали обращаться со своими любимцами с большей аккуратностью. Они хранили марки так, что лучше нельзя требовать и от современного коллекционера.


Источник: http://filatelist.ru/worldhistory/2007/06/11/worldhistory_3681.html
Категория: История мировой почты | Добавил: marishulka (2009-06-12)
Просмотров: 874 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Copyright Salesoft© 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz