Само название "цельные вещи" подразумевает, что эти объекты коллекционирования должны помещаться в коллекцию целиком. Однако это требование появилось не сразу. Во многих иллюстрированных альбомах для филателистов, издававшихся в позапрошлом веке, специальные места отводились для марок, напечатанных на различных цельных вещах конвертах, карточках, почтовых листах. Необходимость заполнить места, отводимые для таких марок, вынуждала коллекционеров вырезать их из соответствующих цельных вещей, что привело к безвозвратной потере многих ценных изданий.
Целые письма неоценимы для исследовательской работы. По ним можно установить время нахождения почты в пути, маршруты перевозок, почтовые тарифы и многое другое. К наиболее старым документам относятся письма, доставленные почтой в те времена, когда марки ещё не существовали. Их называют «старые письма», и если считать, что это название не совсем отражает суть дела, то термин «дофилателистические письма» подходит ещё меньше. Ведь филателия интересуется всей историей почты, и в этом смысле «дофилателистический» период также относится к филателии. Наряду со «старыми письмами» пользуются вниманием филателистов и «новые», относящиеся к первому периоду после введения почтовой марки. Из таких писем составляются специальные коллекции. Есть немало старых марок, которые часто встречаются в гашёном виде, но на письмах их найти очень трудно. Причина в том, что некоторые марки, особенно самых низких и самых высоких номиналов, вообще редко употреблялись на почтовых отправлениях. С другой стороны, в первые годы развития филателии многие письма были, к сожалению, уничтожены при отделении марок, так как тогда основное внимание обращалось именно на марки. Мы хотели бы подкрепить это рассуждение примером. Сейчас немецким филателистам известен всего лишь один экземпляр знаменитой «саксонской тройки», который прошёл почту в день выпуска этой марки. Он — на конверте. Имея отдельную марку, невозможно доказать, что она была применена в первый день, так как марки тогда гасились росчерком пера, а календарный штемпель ставился рядом.
Целые письма очень интересны ещё потому, что они хранят на себе различные почтовые пометки и штемпеля. Приходится удивляться тому, насколько аккуратно и тщательно гасились марки в те времена. Международные письма обычно снабжались штемпелями страны отправления, транзита и назначения. Они могут рассказать о маршруте и времени доставки письма не меньше, чем статья или книга о почтовых путях сообщения того времени. Не меньше, но зато насколько нагляднее!
Но не только письма, относящиеся к «классическому» периоду филателии, наглядно документируют события своего времени. Общественно-политические преобразования нашего времени и сопровождавшие их почтовые изменения придают многим отправлениям неповторимый характер. Как редко, например, попадаются на письмах марки некоторых номиналов инфляционного периода! Как мало сохранилось писем периода денежной реформы в Советской оккупационной зоне Германии, на которые наклеивались провизории с ручной надпечаткой или старые марки, изъятые из обращения, но которые некоторое время можно было применять из расчёта одной десятой номинала! Нередко в то время письма вместо марок франкировались штемпелем «Gebiihr bezahlt» («Почтовый сбор оплачен»). Иногда эта же надпись делалась на двух языках — по-немецки и по-французски («Тахе pergue»), так как последний является официальным языком Всемирного почтового союза.
Сам почтовый штемпель всё больше становится популярным объектом собирательства. Существует две группы коллекционеров штемпелей. Первые собирают лишь специальные штемпеля: памятные, рекламные и т. п. Другая группа собирает оттиски обычных календарных, штемпелей определённого населённого пункта или района. Проводится исследование того, как изменились формы штемпелей с течением времени, какие почтовые отделения открывались или закрывались. Это оправдано тем, что штемпель—своеобразная «визитная карточка» почтового учреждения.
Даже машинный штемпель, заменяющий марку, является теперь желанной добычей для коллекционеров. Форма этих штемпелей также менялась с течением времени. На оттисках , машинных штемпелей встречаются такие суммы, которые никогда не были номиналами марок. Почтовые ведомства некоторых стран, уловив новое веяние в филателии, пошли ему навстречу и ко дню выхода в свет новой марки стали приурочивать выпуск специальных конвертов с рисунком, сюжет которого совпадает с сюжетом марки. На такие конверты наклеивается
Особым вниманием коллекционеров пользуются письма со старыми марками, погашенными в первый день. Но тут уж надо считать, что коллекционеру сильно повезло, если ему удалось раздобыть такой «конверт первого дня». А открытка со штемпелем первого дня обращения, изображённая на является настоящей редкостью
Розыск гашения первого дня на старых марках имеет ещё и особый смысл, когда точная дата появления того или иного выпуска неизвестна. В этих случаях за дату выпуска принимается дата наиболее старого из встречающихся на данной марке гашении. Такое же значение имеют марки и штемпеля для тех отраслей коллекционирования, в которых прохождение отправления через почту может быть доказано только с помощью штемпеля. В данном случае речь идёт о судовых почтовых отделениях и других специальных почтах.
Специальные отрасли коллекционирования далеко не свободны от «филателистических влияний». Коралловые рифы у берегов острова Ниуафу, входящего в группу островов Тонга в Тихом океане не позволяют судам подходить близко к берегу. Первоначально почта переправлялась с рейда на берег при помощи устройства, напоминавшего слишком велики. Поэтому с 1903 г. почту, запаянную в цинковые канистры, снабженные деревянным поплавком, начали просто выбрасывать за борт. Навстречу выплывали туземцы и подбирали канистры. Отправляемая с острова корреспонденция упаковывалась в водонепроницаемые пакеты, прикреплялась к палке и доставлялась к пароходу вплавь. «Tin Can Mail» оказалась хорошим бизнесом для почтмейстера, так как спрос на письма и открытки, прошедшие эту почту, стал стремительно возрастать: ими заинтересовались филателисты всего мира. Тем более, что, помимо обычных штемпелей, письма стали «украшаться» оттисками специальных штемпелей, подтверждающих доставку письма «Почтой в цинковых канистрах», надписи на которых сделаны на самых различных языках. Необычный способ доставки оборвался в декабре 1946 г., когда из-за постоянно повторяющихся землетрясений с острова пришлось эвакуировать всё население.
Для коллекционеров имеет значение и тот факт, что почтовые вагоны в большинстве стран пользуются штемпелями особой формы. Кроме даты, на них указываются номера поезда и почтового маршрута. Коллекция приобретает особый интерес в тех случаях, когда в неё включаются железнодорожные почтовые штемпеля нескольких стран, что даёт возможность сравнения длительности доставки и порядка обработки почты. Коллекционеры, занимающиеся полевой почтой и письмами, прошедшими цензуру, уделяют особое внимание штемпелям. Как раз цензурные штемпеля, применявшиеся различными странами во время войн, отличаются большим разнообразием. В Финляндии, Швеции и Франции существуют специальные марки полевой почты. Иногда они применяются солдатами и в мирное время, почему филателисты строго различают «марки полевой почты» и «солдатские марки». Немецкая почта не выпускала до сих пор специальных марок полевой почты или солдатских марок.
Самой специфической отраслью филателии является коллекционирование писем, выходящих за рамки обычных — «катастрофных», «чумных» и «холерных». «Катастрофными» именуются такие письма, при перевозке которых транспортные средства потерпели катастрофу. Доставка таких отправлений затягивается, и нередко они носят на себе следы трагического события. Почтовые администрации обычно снабжают их особым штемпелем. Понятно, что такие письма составляют ничтожную долю почты, доставляемой во всём мире. Отсюда становится понятной их редкость и тот большой интерес, который проявляют к ним коллекционеры. Письма, доставленные некогда во время эпидемий, также снабжались особыми штемпелями или носят следы особой обработки. Повторяющиеся неоднократно в средневековой Европе эпидемии чумы и холеры заставляли почтовые администрации производить дезинфекцию прибывающей почты. В Германии, например, «холерные» письма протыкались насквозь и после этого держались некоторое время над костром. Считалось, что воздействие дыма и тепла могло уберечь получателя от заражения. После такой обработки письма снабжались специальным штемпелем. Этот вид писем также относится к редкостям.