Виды красок. Для печатания марок применяются краски: неорганические, которыми напечатана большая часть классических марок; органические; химические, используемые для изготовления марок в настоящее время.
Краски состоят из двух основных частей: пигмента, то есть красящих частиц, и связующего вещества, способствующего закреплению краски на бумаге. Краски на марках способны окисляться под влиянием содержащегося в воздухе кислорода, а также выцветать под воздействием солнечных лучей, дневного и сильного искусственного света, что необходимо учитывать при устройстве филателистических выставок. Большинство красок на марках не боится воды и бензина. Поэтому гашеные марки можно мыть, хотя они при этом в какой-то мере теряют свежесть.
Сильно хлорированная питьевая вода вызывает иногда изменение цвета, побеление бумаги, а также полное выцветание заделанных в бумагу шелковых нитей и волокон. Поэтому лучше всего марки мыть в дистиллированной воде. Цвет марки и его оттенки.
Иногда марки различаются только цветом или оттенком цвета. Поэтому коллекционеру необходим хотя бы минимальный запас знаний из области цветоведения, чтобы точно определять марки по каталогу. Различают следующие цветовые тона: желтый, оранжево-желтый, желто-оранжевый, оранжевый, красно-оранжевый, оранжево-красный, красный, розовый, лилово-розовый, розово-лиловый, лиловый, фиолетовый, сине-фиолетовый, фиолетово-синий, синий, зелено-синий, сине-зеленый, зеленый, оливково-зеленый, зелено-оливковый, желто-оливковый, оливково-желтый, желтый. В составных обозначениях основной цвет стоит на последнем месте, а добавочный (оттенок) — впереди: желто-зеленый — зеленый с желтым оттенком; зелено-желтый — желтый с зеленым оттенком. Следует обращать внимание на различия в обозначении оттенков: желто-, зелено= — желтого, зеленого оттенка; желтовато-; зеленовато = — слегка желтого, зеленого оттенка. Темные и очень темные тона обозначают с помощью слов: «серо-», или «темно-», или «черно-», например, серо-лиловая, темно-лиловая, черно-лиловая. Для обозначения степени яркости тона используются слова: «бледно-», или «светло-», или «ярко-». Коллекционерам рекомендуется практиковаться в определении цвета марки, чтобы, например, различать на глаз, не прибегая к цветовым таблицам, алый, красный, карминный и кирпично-красныи цвета. Первой маркой, напечатанной в три краски (черная, синяя, карминная), была так называемая «Базельская голубка», выпущенная в 1845 г. швейцарским кантоном Базель. В настоящее время марки нередко печатаются в несколько (до восьми!) красок. В каталогах такие марки обозначаются как многоцветные. Определить разновидности даже одноцветной марки иногда довольно трудно. Так, марки Германии № 115 (1920) номиналом в 2,50 рейхсмарок обозначены в каталоге шестью оттенками: розово-лилового, лилово-красного, пурпурно-лилового, темно-пурпурного, красно-лилового, коричнево-лилового. Тонкие оттенки встречаются и на некоторых марках СССР: кремовый (№ 2597), бледно-кремовый (№ 2138, фон), бежевый (№ 2366), палевый (№ 1809, фон), розовато-бледно-желтый (№ 4013, фон), бледно-розовый (№ 1808, фон), розовый (№ 4012, фон). Бронзирование, лакирование.
Бронзирование — это печатание бронзой различных тонов: золотистой, красновато- или медно-золотистой, серебристой. Прежде печатание производилось подходящей по тону клейкой краской, поверх которой от руки или машинным способом наносилась бронзовая пудра. В настоящее время применяется способ непосредственного печатания металлической краской, где в качестве пигмента использована алюминиевая или бронзовая пудра. Это привело к расширению применения «золотых» красок при печатании марок. Впервые бронзирование при изготовлении марки было применено в Швейцарии (№ 28, 1862), были напечатаны марки как красновато-золотистого, так и светло-золотистого тонов; первые стоят в 100 раз дороже. В Советском Союзе марки «20-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.» № 3197—3206 (1965) были напечатаны как красновато-золотистого, так и светло-золотистого цвета; стоимость их одинаковая. Лаковое покрытие применяется для защиты поверхности мелованной бумаги, легко подвергающейся разрушению, а также чтобы придать многоцветным маркам и блокам эффектный праздничный вид. Флуоресцирующие и люминесцентные краски.
Флуоресцирующие краски, светящиеся при облучении их коротковолновыми ультрафиолетовыми лучами, применяются для печатания марок с 1960 г. (ФРГ, Дания). Такие краски (как и флуоресцирующая бумага) позволяют обрабатывать корреспонденцию с помощью электронных штемпелевальных или письмосортировочных машин. В этих же целях иногда на лицевую сторону обычных марок наносятся составом, содержащим фосфоресцирующие вещества, одна-две почти невидимые полоски (Англия, Дания). Ранее (1957—1959) на оборотную сторону английских марок наносились узкие полоски из графита в нефтяном растворе. Люминесцентные краски, светящиеся при обычном освещении, придают маркам эффектный вид. Пример: марки СССР № 2939 (1963) с использованием розово-алой люминесцентной краски.