Страницы кляссеров брошюруются в твердом переплете наглухо или с помощью пружинного корешка, винтов или механизма с системой разъемных колец. Между страницами находятся листы полупрозрачной бумаги, предохраняющие марки от возникновения потертостей и других повреждений.
Большинство филателистов считает хранение марок в кляссерах делом временным. Кляссер - это своего рода склад, шкаф для марок, в котором их хранят (иногда даже несколько лет), пока не придет время оформлять собрание в альбоме или на альбомных (выставочных) листах. Оформленное собрание и марки, хранящиеся в кляссере, можно сравнить с музейной экспозицией и запасником. Однако если музей вынужден хранить часть своих материалов в запаснике из-за нехватки экспозиционной площади, то у филателиста такого оправдания нет — оформленное собрание занимает не больше места, чем материал в кляссерах. Это не означает, что филателистов призывают отказываться от кляссеров. Они, безусловно, нужны и для накопления материалов к будущему собранию, и для хранения двойников.
Филателисты предпочитают кляссеры с темными (черными, серыми) листами—на них не остается следов от пальцев, а зубцовка марок на темном фоне выглядит контрастнее. Но надо обратить внимание на качество темного картона : его поверхность должна быть гладкой (без ворсистости) и нелиняющей, в противном случае это может испортить клеевую сторону марок. Устойчивость краски картона можно проверить, потерев его увлажненным кусочком белой бумаги или ткани - на них не должно остаться следов краски. Недоброкачественный картон и плохой клей приводят к деформации листов кляссера. Это, в свою очередь, ведет к тому» что на одной стороне листа марки не держатся в полосках, а на другой их трудно в полоски вставлять. Малейшие признаки деформации листа должны заставить филателиста отказаться от покупки такого кляссера.
Более надежны и практичны кляссеры, снабженные футлярами, которые частично предотвращают деформацию, защищают кляссер от пыли. Но проветривать их надо чаще, во всяком случае не реже одного раза в месяц.
Нередко кляссеры поступают в продажу недостаточно просушенными. Приобретая такой кляссер, надо проложить между всеми его страницами листы фильтровальной бумаги или старые газеты, которые надо менять через каждые два-три дня, а кляссер поместить под груз в 10 - 15 килограммов. Сушку продолжать три-четыре недели (вдали от отопительных приборов).
Помещать марку под полоску следует только пинцетом, следя за тем, чтобы не повредились зубцы и не загнулисьуглы марки. Если полоска тугая и марка "не идет", то ее следует завести под уже находящуюся в полоске марку и затем выдвинуть из-за нее на свое место. Можно также, слегка согнув кляс-серный лист, ослабить натяжение полоски и вставить марку.
Не следует вставлять под полоску больше четырех марок, сложенных одна на другую (даже если марки одинаковы) : такая "стопка" растягивает полоски, и они потом плохо удерживают другие марки.