Лучше всего перед химической чисткой испытать на дешевых или бракованные марках способ, который собираются применить. Ни в коем случае нельзя использовать химические способы для изменения цвета марок, удаления штемпелей, гашений пером, надпечаток и др. Это является частичной фальсификацией. Химическая чистка, как правило, применяется лишь к гашеным маркам. Все марки, подвергнутые химической обработке, следует сразу после этого хорошо промыть в проточной воде, затем в дистиллированной, чтобы устранить остатки химикалиев, которые могут повредить марки. После промывки марки сушат любым из способов.
Можно попробовать начать чистку марок простыми домашними средствами - нещелочными составами для мытья шерсти или шелка. Или применить порошковые шампуни. С помощью этих простых веществ нередко удается устранить общие загрязнения и даже слабые жирные пятна. Для этого марку кладут на белую бумагу и умеренно увлажняют мягкой кисточкой. Затем на поверхность марки наносят немного шампуня или другого моющего средства и осторожно растирают кисточкой до получения густой пены. Выждав примерно одну минуту, аккуратно удаляют пену чистой увлажненной кисточкой, прополаскивают и сушат марку. Если применяется сухой шампунь, то им покрывают марку ровным слоем (можно попробовать очистить даже негашеную марку) и через несколько минут удаляют шампунь сухой кисточкой. Гашеную марку можно предварительно увлажнить.
Более заметные жирные пятна удаляют с помощью хорошо очищенного (так называемого авиационного или аптечного) бензина. Но этот способ нельзя применять к маркам, отпечатанным бензиночувствительными красками. Марку кладут на белую фильтровальную бумагу, слегка смачивают бензином, прикрывают другим листком фильтровальной бумаги, немного увлажненной. Все это осторожно просушивается умеренно теплым утюгом.
Если такие процедуры не приносят успеха, то прибегают к другому способу. Готовят кашицу из 6 частей жженой магнезии, 1 части бензина и 1 части спирта. Состав надо хранить в плотно закрывающейся керамической или стеклянной баночке. Марку укладывают на белую фильтровальную бумагу и с обеих сторон покрывают тонким слоем кашицы. Далее, как в первом случае, кладут фильтровальную и гладкую увлажненную бумагу, просушивают утюгом, пока кашица совершенно не высохнет. Остатки кашицы удаляют мягкой кисточкой или очень мягким ластиком. Все время надо помнить, что перегретый бензин может воспламениться или даже взорваться, поэтому надо действовать очень осторожно.
Филателисты могут столкнуться и с пожелтением бумаги марок, цельных и целых вещей, появлением желтых, бурых и коричневых пятен. Можно попытаться освежить бумагу, удалить или ослабить пятна. Для этого применяют смесь из 10 частей 30-процентной перекиси водорода, растворенных в 100 частях дистиллированной воды с добавлением 1/2 части танина. Смесь хорошо взбалтывают и подогревают до 35° — 40° С. В теплую ванну с этим составом помещают марку на 1—2 минуты. Вынув марку, добавляют в ванну 1 часть нашатырного спирта, снова опускают на 1 минуту марку, затем промывают ее и сушат.
В более сложных случаях, когда не удалось устранить пятна, можно повторить процедуру, но лишь после полного просушивания марки, так как более продолжительное действие перекиси водорода плохо влияет на целлюлозу.
Этот же способ пригоден для освежения поблекших красок. Правда, его применяют лишь при значительном выцветании марок, краски которых подверглись окислению. В большинстве же случаев достаточно поместить марку или карточку на короткое время в разбавленную перекись водорода, промыть и высушить.
Марки со следами пометок и помарок от цветных карандашей можно попробовать очистить скипидарным мылом. Если это не дает результата, то применяют другой способ. В смесь из 5 частей чистого спирта и 4 частей бензола после тщательного перемешивания встряхиванием добавляется 1 часть разбавленной щавелевой кислоты. Марку, предназначенную к чистке, смачивают в воде, немного просушивают между двумя листами фильтровальной бумаги и помещают в смесь на 2—3 минуты. После этого марку промывают и просушивают. При необходимости процедуру можно повторить, но как и во всех случаях, лишь после полного просушивания.