StampKeeper
Понедельник, 2017-11-20, 0:42 AM
| RSS
Главная Статьи
Меню сайта
Категории раздела
Начинающим филателистам [17]
Начинающим филателистам
Филaтелия как искусство [14]
Филaтелия как искусство
Филателия и бизнес [15]
Филателия и бизнес
История мировой почты [22]
Здесь находятся статьи, посвященные мировой почте, ее развитию и важным историческим вехам в развитии почтового и марочного дела
История русской почты [21]
Все про русскую почту, про ее развитие, важнейшие события от первой русской марки до наших дней
Филателия в лицах [21]
Аферы и фальсификации [10]
Знаменитые марки [24]
Общее [20]
Наш опрос
Ваш любимый каталог марок
Всего ответов: 129
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Филaтелия как искусство

Знаки почтовой оплаты ценные марки

Знаки почтовой оплаты, налоговые марки и другие любого вида марки изготавливаются только в государственных или в лицензированных типографиях, так как они имеют прямую, в основном уже обозначенную на них, ценовую стоимость. При их изготовлении и печати используются те же методы, что и при изготовлении банкнот, с тем же набором защитных элементов, чтобы исключить и затруднить возможность фальсификации. Государство рассматривает обычно свои почтовые марки, как и банкноты, в качестве определенного вида визитных карточек и придаёт особую значимость изображению и качеству передачи сюжета.

Рис. 5-10
Водяные знаки для защиты банкнот:
a фрагмент изображения на сетке бумагоделательной машинки для изготовления водяного знака;
б положение банкнот в зоне контроля

Для знаков почтовой оплаты обычно используется такая же бумага, как и для банкнот: мелованная на текстильной основе. Она может иметь водяные и флюоресцирующие знаки. Бумажное полотно уже на бумажной фабрике с обратной стороны гуммируется.

Многие годы выпускаются почтовые марки с над печаткой номинала стоимости. Марки также гуммируются с обратной стороны.

Способы печати

Для изготовления таких специальных печатных изделий, как банкноты, марки, применяются различные способы печати. Какие способы печати будут приемлемы с точки зрения государства, зависит от конфигурации печатных машин в специальных типографиях и от эскизов продукции. Офсетная, высокая непрямая, глубокая, металлографская, иногда еще и высокая печать, а также их комбинации – это способы, применяемые при печати ценных бумаг. Как правило, используются листовые машины или специальные рулонные печатные машины (с шириной до 560 мм). Для многокрасочной печати почтовых марок применяются листовые и рулонные печатные машины со многими печатными секциями. В листовой и рулонной печати можно использовать комбинированные печатные секции с различными способами печати: офсетом, высокой непрямой печатью, металлографской печатью, а также глубокой печатью.

Формный гравированный цилиндр ротационной машины для печати марок изготавливается особым способом для обеспечения уверенности в том, что гравированные изображения на цилиндре, а их может быть больше 1000, абсолютно одинаковы. Путем многоступенчатого выполнения ряда операций с ручной гравюры изготавливается так называемый шаблон для тиснения – молета. На специальной машине тиснение выполняется при высоком давлении и постоянной скорости формного цилиндра (рис. 5-11). Молета "пробегает" по окружности, смещаясь с определенным шагом, и этот процесс многократно повторяется, пока не заполняется вся отведенная поверхность цилиндра.

Чтобы защитить молету от износа и облегчить нанесение изображения, формный цилиндр имеет медную рубашку, которая после процесса молетирования для повышения износостойкости хромируется. С изготовленных таким образом формных цилиндров после их использования хром удаляется, а цилиндр подготавливается для новой работы.

Рис. 5-12 представляет машину для печати марок с применением офсета и металлографского способа глубокой печати. Обратим особое внимание на установку для очистки бумажного полотна, обеспечивающую высокое качество и уменьшающую выход макулатуры. Отпечатанные марочные листы перфорируются на перфорационной машине или высекаются на штанцевальном устройстве.

После печати на рулонной машине (рис. 5-12 и 5-13) бумажное полотно проходит через сушильное устройство, перфоратор или ротационное штанцевальное и нумерационное устройства. Полотно с марками снабжается с обратной стороны номером. В начале бумажного полотна после размотки рулона нумерационным валом с системой защиты на его краю печатаются номер и дата. Нумерационный вал с системой защиты прочно связан с приводом печатной машины и не может быть прокручен назад.

Рис. 5-11
Машина для накатывания узора в процессе изготовления формного цилиндра для печати почтовых марок со стальных гравюр (Goebel)

Бумажное полотно разрезается поперечным резальным устройством на листы или сматывается аппаратом в рулон для последующей размотки с целью получения готовой продукции в виде тетрадных листов или намотки в ролики. На рис. 5-13 представлена производственная линия, которая может изготавливать знаки почтовой оплаты либо в листах, либо в рулонах.

Рабочая скорость рулонной печатной машины определяется производительностью перфоратора, который может иметь разные принципы исполнения.

Новые перфорационные устройства

Гребёнчатые перфораторы производят колебательные движения в направлении движения полотна и перфорируют два ряда марок. Они работают со скоростью до 1200 циклов в минуту в зависимости от размера марок. При высоте марки 26 мм достигается скорость проводки полотна почти 1 м/с (рис. 5-13 и 5-14).

Рис. 5-12
Комбинированная офсетная ротационная рулонная машина для печати почтовых марок с рулона на рулон (КВА)

Рис. 5-13
Комбинированная машина для печати почтовых марок (по выбору в комбинации с офсетом и с металлографской глубокой печатью) с перфоратором и листовым выводом или рулонной приемкой (BRMSTO, Goebel)

Пластинчатые перфораторы работают по тому же принципу, но конструктивно они более сложные, а следовательно, и дорогие по сравнению с гребёнчатыми, так как перфорируемая площадь значительно больше, а подвижная масса выше. Они перфорируют за один цикл весь лист с марками. Могут быть и неперфорируемые поля, которые не обрабатываются. Листы этого вида поставляются в упаковке в места продаж: киоски, почтовые отделения.

Традиционный пластинчатый перфоратор работает максимально со скоростью 100 цикл/мин, что обеспечивает скорость проводки бумажного полотна около 0,5 м/с.

Шлифовальные перфораторы имеют высокую производительность. В них бумажное полотно с почтовыми марками проводится через шаблонный валик (рельефный валик, который приподнимает его часть, подлежащую перфорации). Все части бумажного полотна, которые лежат на возвышенных местах шаблонного валика, фрезеруются. При этом способе могут быть отфрезерованы любые участки, подлежащие перфорации. Недостатком этого метода является то, что края отверстий обработаны в отличие от отверстий, получаемых при высечке.

Наибольшее использование получили гребенчатые и шлифовальные устройства для перфорирования полотен с почтовыми марками. Далее полотна обрабатываются для получения готовой продукции в роликах и тетрадях.

Послепечатная обработка

Для упаковки почтовых марок в виде роликов, продаваемых в киосках и через специальные автоматы, созданы простые счетноперематывающие машины, а также устройства, которые изготавливают небольшие ролики, на которых напечатано от 50 до 10 000 марок.

В автоматических машинах по производству рулонных марок (рис. 5-14) гребенчатый перфоратор выполняет перфорирование самоклеящихся марок, затем производится продольная резка. Отдельные ленты наматываются на ролики с предвари тельно выбранным числом марок, а затем упаковываются. Новые ролики марок наматываются без клея на гильзу или без гильзы так, чтобы не повредить и не потерять ни одну марку. При выпуске роликов с марками отмеченный брак предварительно отсортировывается.

Рис. 5-14
Автоматическая машина для изготовления почтовых марок и получения готовой продукции в виде рулонов. Высота машины около 3 м (RM, Goebel)

В автоматической машине для выпуска марок в тетрадях (рис. 5-15) также предварительно запечатанное полотно с марками контролируется, перфорируется или высекается в зависимости от размера тетрадей. Затем оно разрезается на части. Элементы полотна проводятся через переворачивающие устройства, и в случае необходимости выполняется продольная фальцовка. Полотна совместно обрезаются поперек по одной или двум высотам марки. Готовые тетради просчитываются, обандероливаются и упаковываются. Если этот вид машин для послепечатной обработки использовать автономно, то ротационная печатная машина будет работать с большой скоростью и не будет зависеть от низкой производительности перфоратора машин для получения роликов или тетрадей марок и других устройств.



Источник: http://www.ukr-print.net/contents/page-694.htm
Категория: Филaтелия как искусство | Добавил: marishulka (2009-09-13)
Просмотров: 3254 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Copyright Salesoft© 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz