StampKeeper
Воскресенье, 2017-04-30, 10:17 AM
| RSS
Главная Статьи
Меню сайта
Категории раздела
Начинающим филателистам [17]
Начинающим филателистам
Филaтелия как искусство [14]
Филaтелия как искусство
Филателия и бизнес [15]
Филателия и бизнес
История мировой почты [22]
Здесь находятся статьи, посвященные мировой почте, ее развитию и важным историческим вехам в развитии почтового и марочного дела
История русской почты [21]
Все про русскую почту, про ее развитие, важнейшие события от первой русской марки до наших дней
Филателия в лицах [21]
Аферы и фальсификации [10]
Знаменитые марки [24]
Общее [20]
Наш опрос
Ваш любимый каталог марок
Всего ответов: 127
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Знаменитые марки

Редкие Марки Британской Гвианы
  • Редкие Марки Британской Гвианы

  • Лох-несское чудовище из океана марок

    О Лох-несском чудовище знают многие, хотя его никогда не видели. Существуют фотографии (скорее всего поддельные), но от этого неведомый монстр не становится менее таинственным. Его желали бы увидеть многие, но как это сделать, неизвестно.

    Столько же легенд связано с самой редкой почто вой маркой мира — одноцентовой «Британской Гвианы». Именно так именуют этот уникум филателисты мира. О марке много рассказано, еще больше написано, но нигде я не нашел слов, которые бы открывали правду.

    Дело в том, что знаменитый уникальный знак почтовой оплаты — по виду кастрированный уродец с перепачканной чернилами физиономией,своеобразный монстр среди всех марок мира, воспетый теми, кто его никогда не видел.

    Марки Британской Гвианы — английской колонии на северо-восточном берегу Южной Америки появились в 1850 году. Изготовлялись они крайне просто: специальным круглым штемпелем на листках цветной бумаги делались оттиски с почтовым реквизитом.

    Штемпелем с номиналом в 2 цента маркировались красные листки, четырехцентовые марки имели оранжевый цвет, восьмицентовые — зеленый, двенадцати центовые — голубой.

    В 1852 году почтовое ведомство Гвианы повторило выпуск собственных марок, улучшив их дизайн. На прямоугольных листках, вытянутых по вертикали, черным штемпелем был напечатан силуэт трехмачтовой шхуны, идущей под всеми парусами, номинал, название страны и девиз: «Damus Petimusque Vicissim». В переводе с латинского это звучит так: «Мы даем и берем взаимно». Причем гвианские знатоки латыни слово «Petimus que» по ошибке разделили надвое и так его напечатали. Марки имели два номинала. Ту, что была достоинством в 1 цент, отпечатали на бумаге, окрашенной красной анилиновой краской — фуксином. Четырехцентовая имела голубой цвет.

    С 1853 года почта Британской Гвианы пользовалась марками, которые изготовили в метрополии типографским способом. При этом в овал, который окружал изображение трехмачтовой шхуны, впечатали девиз «Мы даем и берем взаимно» с той же ошибкой, что была допущена на марках местного производства. К 1856 году запас заокеанских марок израсходовали, и нужда заставила почтмейстера снова прибегнуть к изготовлению знаков оплаты кустарным способом. На этот раз они выглядели прямоугольниками размером 3 х 2,5 см и вышли в двух номиналах — 1 и 4 цента. Четырехцентовые марки вышли в двух цветах — красном и голубом. Марку в 1 цент отпечатали на бумаге, окрашен ной фуксином. Дизайн марок: рисунок шхуны, латинский девиз повторял уже известный нам по типу 1852 года.



Источник: http://oldmarka.ru/?page_id=16
Категория: Знаменитые марки | Добавил: marishulka (2009-09-05)
Просмотров: 1140 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Copyright Salesoft© 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz