StampKeeper
Среда, 2017-10-18, 11:21 PM
| RSS
Главная Статьи
Меню сайта
Категории раздела
Начинающим филателистам [17]
Начинающим филателистам
Филaтелия как искусство [14]
Филaтелия как искусство
Филателия и бизнес [15]
Филателия и бизнес
История мировой почты [22]
Здесь находятся статьи, посвященные мировой почте, ее развитию и важным историческим вехам в развитии почтового и марочного дела
История русской почты [21]
Все про русскую почту, про ее развитие, важнейшие события от первой русской марки до наших дней
Филателия в лицах [21]
Аферы и фальсификации [10]
Знаменитые марки [24]
Общее [20]
Наш опрос
Материалы о чем Вы бы хотели чаще видеть на сайте?
Всего ответов: 234
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Знаменитые марки

Тифлисская марка
Об этой марке заговорили в 80-х годах прошлого столетия. Прошло уже достаточно времени со дня выпуска государственных почтовых марок России. Пополнились коллекции филателистов и разнообразными земскими марками. Вот и о таинственной незнакомке вспомнили скорее всего потому, что до кого-то из филателистов дошли слухи о существовании в Тифлисе почтовой марки городской почты. Начались поиски, которые долгое время не давали результатов. 

           

  Вскоре к поискам присоединились иностранцы. Издатель бельгийского филателистического журнала "Timbre post" Моэнс посылает в 1884 г. директору Тифлисского почтамта письмо с просьбой рассказать что-либо о загадочной марке. Ответ из Тифлиса не дал никакой новой информации. Директор почтамта писал, что марка городской почты в Тифлисе существовала, однако ему не известно, где она была изготовлена и какое время находилась в обращении. 

  Поиски зашли в тупик. К возможности существования тифлисской марки стали относится как к красивой, но неправдоподобной легенде. И вдруг в 1913 г. марка обнаруживается. Ее приобретает К.К. Шмидт, обладатель одной из лучших коллекций марок в России. Шмидт энергично принимается за розыск материалов об уникальной находке. Но ни частные запросы, ни обращения к старожилам, ни объявления в тифлисской газете с обещаниями вознаграждения результатов не дают. Однако в связи с начавшейся мировой войной, поиски затянулись на долгие годы. Только через 10 лет Шмидт смог продолжить свое расследование. В 1924 г. он помещает в журнале "Советский филателист" статью о марке Тифлисской городской почты, в которой коротко излагает историю поисков марки, дает ее описание, фотографию и приводит доказательства того, что марка Тифлисской городской почты не может быть ни земской, ни частной, а должна быть отнесена к разряду государственных. 

  В 1929 г. в журнале "Советский коллекционер" №1-3 появилась статья филателиста из Баку С.Кузовкина "Забытая филателистическая уника", который сумел разыскать первые официальные данные о загадочной марке. В "Кавказском календаре" на 1858 г., изданном наместником на Кавказе (г. Тифлис, 1857г.), были напечатаны "Правила для городской почты в Тифлисе и развозки на дом журналов и газет", которая гласила, что при Тифлисской губернской почтовой конторе учреждено особое отделение городской почты, и в нем продаются особые бумажные штемпельные печати, имеющие свойства облатки, с платой за каждую по 6 коп. К каждому письму, посылаемому по городской почте, должна быть приклеена одна такая штемпельная печать, удостоверяющая, что письмо оплачено. Правила предупреждали, что доставка корреспонденции в Коджоры и оттуда в город будет оплачиваться особо, для чего на каждое письмо следует приклеить три штемпельных печати по 6 коп.

  С. Кузовкин раскрывает многие тайны "тифлисской уники". Он объясняет, почему она названа "штемпельной облаткой", разбирает элементы рисунка, говорит о районе распространения и времени обращения. Изучив "Кавказские календари" за 1857 г. и 1859 г., коллекционер приходит к выводу, что марки Тифлисской городской почты могли курсировать с конца 1857 г. (ноябрь - декабрь) до 1 марта 1858 г., когда поступили в обращение общегосударственные почтовые марки. Кроме того, С.Кузовкин выяснил, что марки печатались в типографии наместника в Тифлисе полосками по 5 штук. Рельефный рисунок получали тиснением ручным способом.

  В 50-годы прошлого столетия было были найдены новые сведения из истории тифлисской марки. Оказалось, что в газете «Кавказ» от 20 июня 1857г. сообщалось о решении кавказского наместника открыть при почтовой конторе Тифлисской губернии отделение городской почты. Газета от 14 июля поместила еще одно сообщение о том, что между Тифлисом и Коджорами открывается экипажно-почтовое сообщение. Условия пересылки корреспонденции на линии Тифлис – Коджоры, как и на всей Тифлисской городской почте, определялись «Правилами для городской почты в Тифлисе и развозки на дом журналов и газет». Сами правила, как сообщала газета «Кавказ» от 20 марта 1858г., были утверждены 14 июня 1857г. Поэтому почтовые марки Тифлиса можно считать первыми официальными марками, выпущенными в России.

Кроме того, коллекционеры узнали имя «отца» тифлисской марки. 22 июля 1856г. кавказским наместником был назначен князь Барятинский, заменивший на этом посту генерала Муравьева. В наследство ему досталась и почтовая служба, пребывающая в плачевном состоянии. 10 апреля 1857 года наместник назначил управляющим почтовым отделением энергичного и деятельного Николая Семеновича Каханова. Благодаря его деятельности в короткие сроки в работе тифлисской почты произошли заметные перемены. Всего за два месяца были проведены не только реформы в организации Тифлисской почты, но и выпущены почтовые марки.

Предполагается, что автором рисунка тифлисских марок также является Н.Каханов либо эскизы их были по его поручению подготовлены почтмейстером П.Фогелем. Тщательное изучение рисунка марки подтвердило его идентичность рисунку штемпеля общегосударственных конвертов. Внутри круга штемпеля общегосударственных конвертов помещен герб Российской империи, на марках Тифлисской городской почты - герб Тифлиса. Внутри круга на штемпеле есть изображение перекрещивающихся почтовых рожков - знак принадлежности конвертов почтовому ведомству. На марках Тифлиса стилизованное изображение почтовых рожков помещено в углах между кругом и внутренней квадратной рамкой. Текст на штемпелях конвертов размещен в наружном кольце, охватиывающем изображение. Надпись на тифлисской марке обрамляет изображение и расположена между наружной и внутренней рамками.

  Таким образом, несомненно, что штемпели государственных конвертов служили образцом для создателей марки Тифлисской городской почты. Подтверждением тому служит и расшифровка "странного" номинала марки. Согласно "Првилам для городской почты в Тифлисе", утвержденным 14 июля 1857 г. наместником, для доставки писем в пределах города устанавливается тариф - 5 коп. Тариф для пересылки корреспонденции в Коджоры из-за сложных дорожных условий в гористой местности устанавливался в 15 коп. Почему же тогда номинал марки оказался 6 коп.? Оказывается, и в этом случае авторы тифлиских марок поступили по аналогии со штемпельными конвертами. В номинал марки был включен и сбор за их изготовление. Так определялась цена марок Тифлисской городской почты: 5 коп. + 1 коп. = 6 коп.

  В связи с тем, что сфера действия тифлисской марки не выходило за пределы Кавказа и Закавказья, наместник не считал нужным информировать об ее выпуске кого-либо. Это и стало основной причиной того, что марка долгое время была загадкой для филателистов, а сегодня является одной из самых дорогих марок в мире. 

Источник: http://filatelist.ru/legend/2007/04/20/legend_3502.html

-------------------Цитата из газеты "Коммерсант"------------------------

  "Тифлисская марка" — первая российская почтовая марка, выпущенная 20 июня 1857 года в ходе реформы тифлисской почты, возможно, будет выставлена осенью на аукционе в Петербурге. 
  Когда-то всеми тремя существующими экземплярами "тифлисской марки" владел сын российского ювелира Карла Фаберже Агафон. В 1940 году он продал их на аукционе в Лондоне. В 1971 году одна из марок была приобретена коллекционером Норманом Эпштейном за $7250. В 1985 году его коллекция была распродана на аукционе в Нью-Йорке, и "тифлисскую марку" купил за $9 тыс. известный в мире эксперт по маркам России Збигнев Микульский. Сейчас маркой владеет британская финансовая компания (устроитель аукциона — торгово-издательская фирма "Стандарт коллекция" — пока не сообщает ее названия), которая, зная о желании Центрального музея связи им. Попова во что бы то ни стало вернуть "тифлисскую марку" в Россию, установила стартовую цену в полмиллиона долларов. Цена непомерно высока, поэтому эксперты не исключают, что "тифлисская марка" либо не будет продана вовсе, либо вновь попадет в частные руки. 
  Два других экземпляра "тифлисской марки" (принадлежащие Збигневу Микульскому) были представлены на крупнейшей международной филателистической выставке, проходившей в московском Манеже в октябре прошлого года (см. "Деньги" #40, 1997). Кстати, там же выставлялась и одна из самых дорогих марок в мире — "Голубой Маврикий" (каталожная цена — от $500 тыс.) из коллекции королевы Великобритании Елизаветы II. Каталожная цена "тифлисской марки" — $15 тыс., но какова реальная?

http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=21558
-------------------Цитата из газеты "Коммерсант"-----------------------

Дополнительную информацию об этой знаменитой марке Вы можете прочитать в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Тифлисская_уника

Категория: Знаменитые марки | Добавил: maridena (2009-08-04)
Просмотров: 2456 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Copyright Salesoft© 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz