StampKeeper
Четверг, 2024-04-25, 2:40 AM
| RSS
Главная Статьи
Меню сайта
Категории раздела
Начинающим филателистам [17]
Начинающим филателистам
Филaтелия как искусство [14]
Филaтелия как искусство
Филателия и бизнес [15]
Филателия и бизнес
История мировой почты [22]
Здесь находятся статьи, посвященные мировой почте, ее развитию и важным историческим вехам в развитии почтового и марочного дела
История русской почты [21]
Все про русскую почту, про ее развитие, важнейшие события от первой русской марки до наших дней
Филателия в лицах [21]
Аферы и фальсификации [10]
Знаменитые марки [24]
Общее [20]
Наш опрос
Ваш любимый каталог марок
Всего ответов: 135
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Филателия в лицах

Марки Зеебека

Филателистический рынок предложения можно разделить на два сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок. Второй - это так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека.

Николас Зеебек родился в Германии, где долгое время владел небольшой фирмой по торговле почтовыми марками. Переехав в США, он вскоре стал одним из руководителей солидной типографской фирмы.

Воспользовавшись хроническими финансовыми затруднениями Эквадора, Гондураса, Никарагуа, Сальвадора и ряда других американских стран, и стремясь обеспечить фирму и себя постоянными заказами и высокими доходами, он от имени фирмы в 1889 году предложил республике Сальвадор ежегодно к 1 января обеспечивать почту республики бесплатно всеми необходимыми марками. Взамен почтовая администрация Сальвадора должна была взять на себя обязательство 31 декабря каждого года изымать марки из обращения. Ежегодно все непроданные марки будут возвращаться Зеебеку. Ему разрешается также использовать печатные формы изъятых из обращения марок для издания новых тиражей (в филателии это называется «новоделы») с целью продажи филателистам в различных странах.

Стремясь сэкономить на расходах по производству марок, Сальвадор принял предложение и подписал соглашение сроком на 10 лет. В течение двух лет аналогичные соглашения были заключены с Никарагуа, Гондурасом и Эквадором. Лишь Боливия отказалась заключить подобную сделку.


Николас Зеебек использовал своё «право» в полной мере. В одном только Никарагуа с 1890 по 1899 г. появилось 25 выпусков «марок зеебека» с общим количеством в 233 марки! Для Сальвадора с 1890 по 1898 г. им было выпущено 28 серий обычных, служебных и доплатных марок. Всего в четырёх странах за десять лет (1889 – 1899 гг.) появилось около 70 серий, включавших в общей сложности около б50 марок! Тем более что в это время «подвернулись» несколько популярных тем: почтовый союз и юбилей путешествия Колумба. Коллекционеры, собиравшие в то время марки всего мира, вынуждены были выкладывать деньги мистеру Зеебеку. Ведь именно он, владея остатками марок и их оригинальными клише, развернул широкую торговлю во многих странах.


Следует отметить, что марки и цельные вещи были напечатаны очень качественно, использовалась металлографическая печать (на цельных вещах – тиснение), на высококачественной бумаге, яркими красками. Если к этому добавить разнообразие сюжетов, экзотичность даже самих названий стран, невысокие цены, по которым продавались эти марки филателистам, то станет ясно, почему они пользовались успехом у начинающих филателистов.

Коллекционеры Европы и Америки скоро поняли, в чём дело, и разоблачили махинацию Зеебека. В 1894 г. в Лондоне даже было организовано специальное общество «Society for the Suppression of Speculative Stamps».(«Общество по борьбе со спекулятивными выпусками марок»), которое возглавило борьбу с первой марочной монополией. Дело проникло в печать, и разразился грандиозный скандал. В результате почтовые администрации четырёх латиноамериканских стран были вынуждены отказаться от договора, заключённого с Зеебеком. Последние «марки Зеебека» появились в 1893 г. – в Гондурасе, 1896 г. – в Эквадоре, 1898 г. – в Сальвадоре и в 1899 г. – в Никарагуа.

В 1899 году Зеебек умер, но фирма еще несколько лет продолжала наводнять филателистический рынок «марками Зеебека». Лишь полное отсутствие интереса к этим «изделиям» заставило ее прекратить их выпуск. До сих пор филателисты не совсем серьезно относятся к этим маркам.



Источник: http://www.e-stamp.ru
Категория: Филателия в лицах | Добавил: marishulka (2009-08-02)
Просмотров: 1064 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Copyright Salesoft© 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz