StampKeeper
Среда, 2017-04-26, 1:00 PM
| RSS
Главная Статьи
Меню сайта
Категории раздела
Начинающим филателистам [17]
Начинающим филателистам
Филaтелия как искусство [14]
Филaтелия как искусство
Филателия и бизнес [15]
Филателия и бизнес
История мировой почты [22]
Здесь находятся статьи, посвященные мировой почте, ее развитию и важным историческим вехам в развитии почтового и марочного дела
История русской почты [21]
Все про русскую почту, про ее развитие, важнейшие события от первой русской марки до наших дней
Филателия в лицах [21]
Аферы и фальсификации [10]
Знаменитые марки [24]
Общее [20]
Наш опрос
Материалы о чем Вы бы хотели чаще видеть на сайте?
Всего ответов: 231
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История мировой почты

Всемирный почтовый союз

До организации ВПС, корреспонденция, посылаемая за границу, оплачивалась отправителем только до границы своего государства. За дальнейшие услуги платил адресат при получении письма. Представьте, какие возникали трудности, если письмо проходило транзитом через территорию несколько стран. Тут и разные почтовые тарифы, и разные правила, и разные денежные системы. Все эти проблемы очень тормозили развитие почтового дела и во многих государствах задумывались об унификации почтовых тарифов и правил. Однако на практике сотрудничество между национальными почтами отмечалось крайне редко.

Первое серьезное предложение о разработке «универсального европейского почтового права» внес имперский королевский контролер почтовой службы Йозеф Хехт. В своей книге, увидевшей свет в 1749 г., он сделал попытку унифицировать многочисленные, резко отличающиеся друг от друга тарифы немецких почт. Однако Хехт слишком опередил своё время. Феодальная раздробленность Германии не позволила объединить почты или организовать их сотрудничество.

Лишь сто лет спустя, был заключён первый договор, уравнявший права различных немецких почтовых служб и положивший начало Германо-австрийскому почтовому союзу. Он был заключён 6 апреля 1850 г. в Берлине. Вскоре к нему присоединились почтовые ведомства Баварии, Саксонии, Мекленбург-Шверина, Мекленбург-Штрелица и Шлезвиг-Гольштейна. В течение 1851 г. за ними последовали Баден, почтовая область Турн-и-Таксис, Ганновер, Вюртемберг, оба Гессена, Нассау, Бремен, Люксембург, Брауншвейг, Ольденбург, Любек и Гамбург. К 1 января 1852 г. в Германо-австрийский почтовый союз входили все 17 немецких почтовых управлений (В 1863 году в Германо-австрийский почтовый союз вступила Испания и Португалия). Устранение средневековых почтовых барьеров способствовало укреплению экономических и культурных связей между германскими государствами.

Почтовые марки некоторых германских государств тех лет.

Бавария

Баден

Бавария

Баден

Бергедорф

Вюртемберг

Бергедорф

Вюртемберг

Гамбург

Гольштейн

Гамбург

Гольштейн

Пруссия

Саксония

Пруссия

Саксония

Основой Германо-австрийского почтового союза стали несколько фундаментальных и в то же время простых принципов: единый почтовый тариф и договор о том, что деньги, уплаченные за пересылку письма, остаются в распоряжении того почтового управления, где они приняты.

Германо-австрийский почтовый союз помог успешно решить многие задачи, выдвинутые продолжавшимся развитием и расширением почтового обмена. С основанием Северогерманского союза 1867 г., объединившего 19 германских государств и вольные города Гамбург, Бремен и Любек в единое государство, руководящее положение в котором заняла Пруссия, германо-австрийский почтовый союз потерял своё значение. Но проблема почтового обмена с другими странами осталась.

Первый призыв к упрощению и упорядочению международных почтовых сношений сделан Америкой. В августе 1862 года генерал-почтмейстер США Монтгомери Блэр обратился к министру иностранных дел Стюарду с предложением о созыве конференции представителей почтовых ведомств разных стран. Получив одобрение, М.Блэр и его заместитель Кессон, направили письма в адрес различных стран с предложением созвать конференцию, посвященную проблемам международной почтовой связи. Такая конференция состоялась 11 мая 1863 года в Париже. В ее работе принимали участие представители почтовых ведомств 14 государств. Именно на ней были заложены основы будущего почтового союза(На ней были приняты следующие меры: посылаемые по почте виды разделены на шесть классов, установлена единица веса для почтового сбора, введено вознаграждение в 50 франков за потерю заказного письма и т.д).

В Германии с подобной же идеей выступил прусский почтовый советник Генрих фон Стефан (1831 – 1897 гг.). Он начал свою карьеру в качестве писца и последовательно прошёл весь путь к вершинам прусской почтовой иерархии. Административный опыт и детальное знакомство со сложной системой почтовых тарифов того времени позволили ему позднее осуществить реформы, превратившие старую, неповоротливую почту в современное учреждение связи. Вскоре после создания Северогерманского союза по инициативе Стефана был принят «Закон о почтовой службе», который впервые устанавливал почтовые тарифы в зависимости от веса отправлений без учёта расстояний. Были введены также единые тарифы за доставку денежных переводов, газет и посылок. В 1868 году Стефан опубликовал предварительный проект всемирной почтовой унии.

Гражданская война в США (1861-1865) и франко-прусская война (1870-1871) затормозили осуществление мероприятий, принятых на парижской конференции.

В 1870 году Генрих фон Стефан был назначен на пост генерального директора почты Северогерманского союза и занялся практической организацией всемирного почтового союза. Благодаря его усилиям,19 января 1874 года почтовые власти Швейцарии направили приглашения к посылке делегатов на почтовый конгресс в Берне. 15 сентября собрались уполномоченные всех европейских государств, США и Египта. На заседаниях были определены основные принципы международной почтовой связи, и 9 октября 1874 года был подписан договор о создании Всеобщего почтового союза(Название Всемирный почтовый союз (ВПС) было утверждено только на II почтовом конгрессе в 1878 году.), который вступил в силу 1 июля 1875 года.

В 1874 году ВПС охватывал 22 государства, с территорией в 37 млн. кв. км и населением 300 млн. человек. Но уже через 25 лет эти цифры значительно изменились. Действие ВПС распространялось уже на 102 млн. кв. км. территории, на которой проживало более 1 миллиарда человек. «На пространстве союза в год пересылается до 5 млрд. писем, 2 млрд. почтовых карточек, 8 млрд. периодических изданий и книг, 200 млн. образчиков разных товаров, 50 млн. ценных писем и до 300 млн. посылок, а в общей сложности до 20 млрд. отправлений»(«Правительственный вестник» 29 ноября 1899 года.).

Вообще юбилеи ВПС всегда очень заметны. Во многих странах выходят памятные почтовые марки, в прессе появляются масса статей, в том числе и статистического характера. Мне хочется привести выдержку из статистического сборника 1899 года. «В этом году исполнилось 25-летие основания Всемирного почтового союза. Воспользуемся превосходным почтовым статистическим атлосом, составленным Веберсиком (Weltpoststatistik V.I. Webersik. 1899).

Почтовых отделений в США-71200, в Германии 33219, в Англии 20398, в России 6155 (включая Финляндию).

На 10 тысяч жителей почтовых отделений в США(10.2), в Швейцарии(11.6), в Португалии(6.6), в Англии(5.2), в России(0.7), в Австралии(15.3).

Количеством корреспонденции иногда измеряют уровень культурного развития страны. Наибольшее количество писем на одного жителя приходится в Англии(47), Австралия(45), Швейцария(42.5), США(37), Россия(2). Улучшение почтовых сношений в России – не наше личное требование. Это лозунг промышленной России, иначе неуклюжая почта будет задерживать промышленный рост России. В Овручском уезде Волынской губернии в некоторых местах почтовая корреспонденция получается один раз в месяц, между тем во Франции установлена обязательная ежедневная доставка писем по всем общинам»(«Русские ведомости» 27 сентября 1899 года.).

Российскую почту так же традиционно ругают, как бюро прогноза погоды. Сегодня, в обстановке инфляции начала 90-х годов, распада государства и разрушения устоявшихся за столетия систем связи, почта оказалась в сложном положении. Напомним, что в прошлые века одним из важных шагов в объединении стран и народов было введение унифицированных почтов ых тарифов. Мы же переживаем противоположное: непомерное увеличение тарифов на пересылку корреспонденции между бывшими республиками Союза, а ныне независимых государств, привело к разъединению людей. Инициатором этого стали почтовики стран Прибалтики – в результате даже возникли частные фирмы по перевозке писем в Россию. Изменения в почте, несомненно, отражают и общие процессы, ибо связь, почта – нервная система общества в цело м. Она связывает людей друг с другом, прежде всего на личном уровне, и поэтому работа и состояние почты отражается на каждом из нас.

Как же перенесла российская почта экономический кризис в стране. Для этого воспользуемся данными, опубликованными самой почтой России (ФСПС РФ).

Более 90 % почтовой корреспонденции составляют письма и бандероли от частных лиц и организаций, 9 % составляют служебная корреспонденция и менее 1 % – ценные письма и бандероли. Поэтому приведенные данные относятся почти целиком к простым письмам.

За 1990 – 1995 годы количество исходящей корреспонденции в России уменьшилось в 2,5 раза. По данным ФСПС, ежегодный объем почтовой перевозки составлял в миллионах писем: 1990 г. – 4.409 (29 писем в год на одного жителя России), 1991 г. – 3.964 (26), 1992 г. – 3.033 (20), 1993 г. – 2.294 (15),1994 г. – 1.800 (12),1995 г. – 1.797. (12).

Причин такого катастрофического положения несколько: во-первых, резкое снижение материального положения россиян, а во-вторых, и главное, это стремление почты любой ценой поправить свое материальное положение путем резкого повышения почтовых тарифов. В результате, услуги почты становятся недоступными все большему числу людей, доходы почты снижаются, и она вновь пытается повысить тарифы. Получается замкнутый круг. Отправить посылку сейчас роскошь непозволительная. Очень часто услуги почты превышают стоимость содержимого посылки. В результате население либо вообще отказывается от услуг почты, либо ищет альтернативные способы отправки (например, с проводником пассажирского вагона). Это и выгоднее и надежнее. Сокращение участников филателистических выставок тоже напрямую связано с резким удорожанием услуг почты, которая берет огромные деньги за пересылку при отсутствии всякой гарантии сохранности. А стоимость доставки периодической печати подписчикам. Разве можно понять такой факт, что стоимость подписки через отделения связи может почти удвоится. Вот и возникают организации, занимающиеся альтернативной подпиской. А российская почта опять лишается огромного числа своих клиентов. А почта - монополист вновь и вновь будет поднимать тарифы. Как мы уже говорили, количеством корреспонденции иногда измеряют уровень культурного развития страны. В результате недальновидной политики российской почты страна скоро опять вернется к своим «достижениям» столетней давности. Не стоит говорить и о качестве обслуживания. Это проблема видимо не будет решена никогда.

Для примера можно привести исторический факт 300-летней давности: В XVII – XVIII вв. по почте пересылались в Россию грузы, которые мы назвали бы не почтовыми: в рогожных связках весом по 10 и более пудов посылали рыбу, бочки с икрой, с уксусом и вином. А. Виниус жаловался в 1699 г. на рижского почтмейстера Грена, что тот, «утеряв по почте посланную икру, писал вместо оправдания грубые ответы». Подобная картина часто встречается и в наши дни.

Но не будем больше говорить о грустных вещах. В настоящее время во Всемирный почтовый союз входят почти все государства мира(В 1999 году в Пекине прошел 22-й конгресс ВПС, на который собрались представителя более чем 170 стран и несколько десятков международных организаций), и письмо с маркой члена союза будет доставлено без дополнительной оплаты в любую другую страну. Все страны, через которые лежит путь письма, перевезут его бесплатно. Деньги получит только страна – отправитель. Но это справедливо, если учесть, что все страны пользуются такими же правами.

В заключении следует отметить, что в конце XIX века на конгрессе ВПС всерьез обсуждался вопрос о принятии международной почтовой марки которая, служила бы вместе с тем международной мелкой монетой в сношениях с разными странами. Идея эта не осуществилась, однако и не забылась. В 1909 году появились так называемые международные ответные купоны ВПС (COUPON_REPONSE INTERNATIONAL), которые выпускались во многих странах - членах ВПС. Этот купон можно было купить в своей стране и во время поездки обменять его на почтовые марки страны пребывания. В правилах ВПС говорилось «Этот купон обменивается во всех странах Всемирного почтового союза на одну или несколько почтовых марок, представляющих стоимость оплаты простого письма, отправляемого за границу наземным путем». Некоторые специалисты относят купон ВПС к цельным вещам, поскольку он имеет номинал, а в местах покупки и использования его проставляются календарные штемпеля. Однако вопрос этот спорный, как и многие подобные вопросы, связанные с классификацией знаков почтовой оплаты и цельных вещей.



Источник: http://ra.2mcl.com/article.php?ar=16
Категория: История мировой почты | Добавил: maridena (2009-08-12)
Просмотров: 1682 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Copyright Salesoft© 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz