StampKeeper
Суббота, 2017-08-19, 2:46 AM
| RSS
Главная Статьи
Меню сайта
Категории раздела
Околофилателистические новости [8]
Космическая филателия [10]
Филателия - детям [2]
Наш опрос
Ваш любимый каталог марок
Всего ответов: 129
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Общее » Космическая филателия

Космонавты на почтовых марках
В связи с юбилейной датой дадим краткий обзор выпусков, посвященных Юрию Гагарину и его полету. Одних только основных вариантов таких марок, по последним данным, насчитывается более трехсот двадцати из семидесяти стран. Но это не все - ведь существуют еще малотиражные беззубцовые варианты марок, которые почтовые ведомства некоторых африканских стран выпускают наряду с зубцовыми, и так называемые люкс-блоки (листы с одной маркой и большими белыми полями). Есть и откровенно спекулятивные выпуски арабских эмиратов, признанные Международной федерацией филателии «нежелательными». Если все это учесть, то общее количество почтовых выпусков достигнет 500.
  Поскольку о всех гагаринских выпусках рассказать не удастся, остановимся лишь на некоторых, чем-то примечательных. Начнем с марки, изданной еще до его старта. Она появилась в космической серии Чехословакии 6 марта 1961 года. Художник Ф.Гудечек символически изобразил первого человека в космическом пространстве. Наличие марки - первоосновы помогло чехословацкому почтовому ведомству: уже 13 апреля, на другой день после полета Гагарина, последовал экстренный выпуск двух марок, посвященный этому событию. Они повторяли рисунок недавней чехословацкой марки, но на них был новый текст «СССР первый в космосе» и другие номиналы. Также 13 апреля 1961 года поступила в обращение 10 - копеечная марка СССР, 14-го 6-копеечная и 17 апреля 3-копеечная с портретом космонавта.
  Конечно, первыми на запуск советского космонавта отреагировали почтовые ведомства социалистических стран. Уже в апреле 1961 года в Болгарии, Польше, Венгрии, ГДР, Румынии появились серии марок, отмечавшие историческое событие. В Азии первая гагаринская марка появились в Монголии в мае 1961, в Америке в Суринаме в июне 1961, в Африке в Того в феврале 1962. Наконец в апреле 1981 года Новая Каледония первой из стран Океании посвятила марку полету Гагарина.
  Почтовые миниатюры отметили его трагическую гибель 27 марта 1968 года. Первой память космонавта уже в мае 1968 отметило почтовое ведомство Венгрии. На поступившем в обращение почтовом блоке - портреты погибших советских космонавтов Гагарина и Комарова и астронавта США Уайта. На марке - символическое изображение Икара, падающего в море. После гибели сюжеты марок разнообразились. Появились памятник в Москве, барельефы и бюсты, а также Центр подготовки космонавтов имени Гагарина и научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин».
  Довольно существенную часть всех марок, посвященных первому полета человека, составляют портретные. Трехкопеечная марка, изданная в СССР 17 апреля 1961 года, положила начало теме «Портреты космонавтов на почтовых марках». Сам Гагарин писал об этом в предисловии к книге «Почтовые сувениры космической эры»: «У космонавтов довольно сложные отношения с почтовыми марками. Даже если хочется «не замечать» марки со своими портретами, им волей-неволей приходится иметь с ними дело. Причем не столько с марками - знаками почтовой оплаты, сколько с теми же марками, присылаемыми вездесущими филателистами для того, чтобы получить автограф».
  Первые марки с портретом Гагарина в Европе появились, как уже сказано, в апреле 1961, а в Азии - в мае 1961. В Африке в феврале 1962 года на купонах марок Того помещены фотографии Юрия Гагарина и Германа Титова. В Америке в феврале 1963 года портреты первых четырех советских космонавтов появились на марках Кубы. Наконец, в Океании портреты космонавтов впервые поместили острова Кука в июле 1975 года, это были А.Леонов и В.Кубасов. Сорок лет - достаточный срок, чтобы подвести некоторые итоги. Всего в Советском Союзе и России на 12 апреля 2001 года стартовали 93 космонавта. Из них свои портреты на марках имеют 66. В Советском Союзе существовала традиция - спустя некоторое время после посадки выпускать марки в честь полета космического корабля. На таких марках, как правило, были и фотографии стартовавших космонавтов. Исключение составляли марки в честь полетов международных экипажей. Они выпускались обычно в день старта и не содержали портретов. Однако командиры таких экипажей уже имели опыт полетов и свои портреты на марках.
  Выпуск таких марок был прекращен в связи с перестройкой, когда было признано нецелесообразным помещать на марках портреты здравствующих людей. Однако почти все космические полеты, состоявшиеся с 1961 по 1984 год, получили отражение на марках. Не отмечено лишь четыре неудачных. Это полеты кораблей: «Союз-1» (1967), закончившийся гибелью В.Комарова; «Союз-10» (1971), «Союз-25» (1977), и «Союз Т-8» (1983), когда космонавтам не удалось поработать на орбитальных станциях. Однако в 1971 году была издана марка с фотографиями членов экипажа корабля «Союз-11», погибших за полгода до этого при возвращении на Землю. Отметим, что и все другие неудачные полеты, когда не была произведена стыковка и выполнена программа, например, кораблей «Союз-15» или «Союз-23», получили отражение на почтовых марках. Космонавты - участники указанных выше четырех полетов, как правило, летали второй раз удачно и после этого могли рассматривать марки со своими фотографиями.
  На протяжении двадцати лет зарубежные страны также активно выпускали марки в честь наших полетов. Первым космическим кораблем, которому не было посвящено зарубежных марок, стал «Союз-12» в 1973 году. Соответственно его космонавты В.Лазарев и О.Макаров стали первыми, показанными лишь на марках СССР, и остались такими до настоящего времени. Таких образом, из 59 космонавтов, стартовавших в 1961-1984 годах, свои портреты на почтовых марках имеют 58, кроме Владимира Титова, входившего в экипаж «Союза Т-8». В том числе 38 - на марках СССР и зарубежных стран, а 20 - только на марках СССР.
  Космонавты, первый старт которых состоялся в 1985 году и позже, показаны на почтовых марках зарубежных стран. Таких всего восемь. В Казахстане, в отличие от России, можно поместить на марках портреты живущих. Поэтому на них мы видим двух казахов, последнего космонавта СССР Т.Аубакирова и российского офицера Т.Мусабаева. Вместе с Т.Мусабаевым на одной из казахских марок командир его экипажа Ю.Маленченко. Первый экипаж Международной космической станции, включая С.Крикалева и Ю.Гидзенко - на выпуске государства Палау. На другом выпуске Палау присутствует фотография Ю.Усачева, а Центральноафриканская республика представила Е.Кондакову и А.Волкова. Последним из российских космонавтов, который может видеть свой портрет на марке, является 83-й космонавт России Юрий Гидзенко. Десять россиян, стартовавших позже, этого удовольствия пока лишены.
   
  Десять и более портретных марок имеют 18 космонавтов. Надо отметить, что при подсчете учитывались и такие марки зарубежных государств, когда показанный космонавт мало похож на себя, но под портретом есть соответствующая подпись. 
Эти результаты предсказуемы. Список возглавляют первый человек в космосе, первая женщина в космосе, и первый человек, вышедший в открытый космос. Из первых одиннадцати космонавтов, стартовавших в 1961-1965 годах, в первой десятке оказалось восемь, а также участник полета «Союз»-«Аполлон» В.Кубасов и трагически погибший В.Волков. Заметим, что А.Леонов мог бы составить Ю.Гагарину более серьезную конкуренцию. Ведь полету «Союз» -«Аполлон» посвящено больше марок, чем полету Гагарина, а полету «Восхода-2» - больше чем, полету кораблей «Восток-5» и «Восток-6». Но как правило, на выпусках в честь «Восхода-2» изображался парящий в космосе космонавт, что нельзя считать портретной маркой. А полет «Союз»-«Аполлон» отмечен разнообразием сюжетов, и портреты играли здесь не главную роль.
  Приведем некоторые данные о выпусках, представивших сразу несколько отечественных космонавтов. В 1963 году Албания издала серию с портретами первых шести советских космонавтов. Ее примеру последовали Румыния и Чехословакия в 1964 году и Иордания в 1965. В 1966 году Болгария выпустила серию с портретами всех 11 советских космонавтов. Это достижение перекрыла лишь в 1998 году Гвинея, представившая в одной серии сразу 12 портретов космонавтов. Для нашей же страны рекордной остается серия марок, выпущенная 22 октября 1969 года в честь группового полета кораблей «Союз-6», «Союз-7», «Союз-8», представившая фотографии всех семи космонавтов-участников. 



Источник: http://Опубликовано в журнале «Новости космонавтики» №6 2001.
Категория: Космическая филателия | Добавил: maridena (2009-08-09)
Просмотров: 3565 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Copyright Salesoft© 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz