StampKeeper
Суббота, 2017-08-19, 2:48 AM
| RSS
Главная Статьи
Меню сайта
Категории раздела
Околофилателистические новости [8]
Космическая филателия [10]
Филателия - детям [2]
Наш опрос
Материалы о чем Вы бы хотели чаще видеть на сайте?
Всего ответов: 233
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Общее » Космическая филателия

Когда по луне ходили великаны
Наивысшее достижение американской космонавтики - первый человек на Луне. Лунная кабина «Аполлона-11» с двумя астронавтами (Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин) прилунилась 20 июля 1969 года. Вскоре после успешного возвращения астронавтов США отметили это событие выпуском памятной марки. И вот после поступления в обращение 10-центовой марки, изображающей первый шаг астронавта по лунной поверхности, выявилась ее ошибка астрономического характера. На марке Земля воспроизведена низко над лунным горизонтом. В действительности это не так. Луна всегда - из-за равенства периодов обращения вокруг своей оси и обращения вокруг Земли - повернута к нашей планете одной и той же стороной. Таким образом, с обратной стороны Луны Земли не видно, в центре же видимой нам с вами ее стороны Земля находится почти в зените, и только на краю обращенного к нам полушария Луны можно наблюдать Землю у горизонта. Место посадки «Аполлона-11» находилось вблизи центра видимой стороны - в районе экватора Луны, и приведенные в журнале «Земля и Вселенная» (№ 4, 1971 г.) расчеты показали, что Земля там должна иметь высоту около 73 градусов над лунным горизонтом и никак не ниже.
  Ошибки в марках на эту тему стали огорчительной для почты США традицией. По случаю 20-летия посадки на Луну вышла марка в 2.40 доллара. На ней астронавты ставят флаг США на Луне. Однако смотрящего на марку не покидает чувство, что Н. Армстронг и Э. Олдрин великаны, ростом в несколько километров. Обратите внимание на кратеры под ногами астронавтов. Их размеры, скажем, от кофейного блюдца до крышки кастрюли, и они имеют острые выступающие края. Однако фотографии, сделанные астронавтами на Луне, показывают, что малые кратеры лишены таких краев. Даже у кратеров диаметром более 100 м отсутствуют выступающие края. Их имеют только те, что размером больше километра. Поэтому астронавты, возвышающиеся среди таких кратеров, должны быть ростом в несколько километров.
  Второе, что делает астронавтов великанами - способ изображения горизонта. Н. Армстронг и Э.Олдрин прилунились в Море Спокойствия, выбранном из-за своего равнинного характера. Фотографии из района посадки свидетельствуют, что линия горизонта здесь, как и на море при наблюдении с корабля, горизонтальна и пряма. Это характерно и для места, где миллиарды лет назад текла лава, которая остыла и затвердела. Горизонт же на марке не горизонтален, он наклонен и искривлен. Хотя астронавты на Луне отметили, что лунный горизонт выглядит ближе, чем земной, и не искривлен, а для того, чтобы увидеть такую искривленную линию, необходимо подняться на несколько километров вверх над лунной поверхностью. Поэтому-то две фигуры выглядят многокилометровыми великанами.
  Разгадка этих несуразностей оказалась проста - лунный вид был взят художником с фотографии, сделанной при ее облете. Это и объясняет неровный и искривленный горизонт и наличие кратеров с острыми выступающими краями. Механическое изменение масштаба привело к ошибкам.
  Новые марки в честь 25-летия посадки были выпущены 20 июля 1994 года. Основой их стала известная фотография, что была сделана Н. Армстронгом (только у него был фотоаппарат). На фотографии, конечно, Э.Олдрин, а сам Н. Армстронг отражается в светофильтре гермошлема. Значит, тот астронавт, что изображен на марке в 29 центов, может быть только Олдрин, так как в светофильтре его гермошлема отражается фотограф. Но кого приветствует Олдрин на марке? Он должен салютовать американскому флагу, который находится слева от него, а не фотографу!
  По мотивам такой же фотографии выполнена марка номиналом 9.95 доллара. Художник изобразил двух астронавтов на фоне лунного модуля. Увы, давление документальности сыграло с художником злую шутку: в светофильтре гермошлема каждого из них хорошо видно отражение... третьего астронавта (?), который и должен был бы фотографировать эту торжественную сцену.
  Как самой посадке человека на Луну, так и широко отмеченным в 1989 и 1994 годах юбилеям этого события посвящено громадное количество выпусков различных стран мира. Ошибок на них много. Надо пояснить, что марки стран «третьего мира» отнюдь не местного производства - обычно их печать заказывают в крупных европейских фирмах, там же и создаются рисунки. Укажем наиболее типичные ошибки, относящиеся к различным этапам полета. Так, на марке Чада (1984 г., 350 франков) с изображением президента Кеннеди и отпечатка ботинка астронавта на лунной поверхности стоят даты « 1968-1983», надо же «1969-1984». На марке Бенина (1990 г., 190 франков) стартующая ракета - «Титан», с помощью которой запускались двухместные космические корабли в предшествующей «Аполлону» программе «Джемини». Правильным было бы изображение ракеты «Сатурн-5». На выпуске Сьерра-Леоне (1989 г., 10 леоне) показано отделение второй ступени и запуск двигателей третьей. Однако в это время изображенная над капсулой «Аполлона» система аварийного спасания уже давно сброшена.
  На марке Уганды (1989 г., 50 шиллингов) мы видим посадку лунной кабины. Как на Земле, так и самими космонавтами тщательно выбирался равнинный район для посадки. Но, видимо, художнику он показался недостаточно впечатляющим, и перед нами устрашающий ландшафт с крутыми скалами. После посадки лунная кабина опирается на тарелкообразные опоры посадочного шасси. Но на марке Сент-Винсент-Гренадины (1989 г., 70 центов) они находятся далеко от поверхности. «Аполлон-11 » стоит на «тонких ножках», что, конечно, невозможно. На блоке Гватемалы 1976 года в честь 200-летия США художник дал волю своей фантазии и изобразил на Луне и третьего астронавта. Действительно, экипаж «Аполлона» состоял из трех человек, но на Луну высадились только двое, третий же в этот момент находился в корабле на окололунной орбите.
  На почтовых выпусках Гренады (1969 г., 1 доллар) и Того (1969 г., 100 франков) показаны астронавты, нагнувшиеся за лунными камнями, хотя в тяжелых лунных скафандрах это сделать невозможно. В действительности астронавты использовали пробоотборник (приспособление с длинной ручкой), который показан, например, на марке Того в 60 франков из той же серии.
  На почтовом блоке Сан-Марино (1993 г., марка блока 2000 лир) воспроизведена фотография, на которой изображен, если верить подписи, Нейл Армстронг - первый человек на Луне. Доставленные экипажем «Аполлона-11» фотографии широко известны, однако такой нет. В действительности же взято другое часто воспроизводимое фото. На нем Джеймс Ирвин («Аполлон-15»), стоя рядом с лунным вездеходом, отдает честь флагу США. Причем, художник марки обрезал фотографию, чтобы на нее не попал вездеход, которого не было у первой лунной экспедиции.
  Ряд ошибок аналогичен отмеченным ранее для марок США Места посадок всех «Аполлонов» располагались не далее 35 градусов от центра видимой стороны Луны. А значит, Земля там должна «стоять» в нескольких десятках градусов над лунным горизонтом. Но мы видим ее опять совсем низко на марках Алжира, Гренады, Польши, Бурунди, Венгрии и других стран.
  На марке Ниуэ (1994 г., 2.50 доллара) космонавт стоит на Луне и сбоку от себя держит американский флаг. Но в стекле гермошлема отражается теперь уже именно этот флаг, а не фотограф, как показали мы ранее на других марках. На выпуске Маршалловых островов (1994 г., 75 центов) Армстронг и Олдрин салютуют, вероятно, «первому и главному» человеку на Луне или другому какому-то существу, ибо американский флаг находится у них позади. На марке Польши (1989 г., 100 злотых) в стекле гермошлема астронавта можно видеть одновременно лунную кабину и флаг США. Тогда кабина не может стоять слева от астронавта, где она изображена.
  Интересно представил всю сцену художник на блоке Польши того же года. Следы астронавтов показаны только на переднем плане. Вокруг лунной кабины нет приборов для экспериментов, около нее нет следов астронавтов, и она же с той стороны, с которой ушло солнце, ярко освещена (достаточно сравнить тень от астронавта). Текст на блоке Лесото (1989 г.) гласит, что астронавт возвращается в лунный модуль. Однако также отсутствуют следы башмаков в рыхлой пыли лунной поверхности.
  И наконец, приводнение. В серии, посвященной именно «Аполлону-11», Либерия на марке в 10 центов (1989 г.) воспроизводит авианосец «Окинава». Однако он использовался для эвакуации астронавтов «Аполлона-15», а для экипажа «Аполлона-11» был привлечен авианосец «Хорнет». Приводнившаяся капсула, эвакуация астронавтов показаны и на блоке в 500 шиллингов Уганды (1989 г.). С изумлением можно наблюдать плоды фантазии художника, особенно квадратный выходной люк.
  Ошибки связаны и с остальными «Аполлонами». Например, в выпуске Камеруна, посвященном 15-летию первого человека на Луне (1984 г.), на марке 500 франков с рисунком «Аполлон-11» на старте имеется ошибочная надпись «Аполлон-12». Серия Сент-Киттс (1989 г.) посвящена «Аполлону-13», при этом марка 10 центов изображает лунный вездеход, использованный в экспедициях только с «Аполлона-15», а подпись«Аполлон-13». Текст к рисунку миниатюры Гренады (1989 г., 70 центов) гласит: «Астронавт Янг на лунном вездеходе, апрель 1972. «Аполлон-15» - на самом же деле этот астронавт летал в 1972 году на «Аполлоне-16». Наконец, на почтовом выпуске Румынии (1972 г., 1.85 леи), посвященном «Аполлонам-12-13», показан астронавт на Луне. Но надо учесть, что астронавты «Аполлона-13» не смогли высадиться на нее.
  Не следует полагать, что ошибки на марках космической тематики относятся лишь к космонавтике. Например, частый элемент подобных изданий - государственные флаги. Изображенная на марках серии «Человек на Луне» острова Пенрин (1989 г.) часть американского флага почему-то имеет только три вместо семи красных полос. На марке Сент-Винсента (1989 г., 1 дол.) приведена эмблема Европейского космического агентства с флагами. Восемь флагов корректны, но не верны цвета на флагах ФРГ, Италии, Ирландии, а флаги Норвегии и Австрии полностью отсутствуют. В серии Сенегала (1992 г.), посвященной 30-летию первого орбитального полета американца Гленна, на флаге США почему-то лишь 26 звезд. На советском блоке 1983 года «День космонавтики» флаг Румынии изображен с ошибкой, с зеленой полосой вместо голубой. Наиболее поразителен выпуск США 1989 года. Блок к филателистической выставке в Вашингтоне представляет будущий американский космический самолет. Причем флаг США на его борту дан в зеркальном отображении. Да, ошибочен флаг США на марке США! 


Источник: http://Опубликовано в журнале «Филателия», 1999, № 3
Категория: Космическая филателия | Добавил: maridena (2009-08-09)
Просмотров: 823 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Copyright Salesoft© 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz