StampKeeper
Пятница, 2017-06-23, 8:08 PM
| RSS
Главная Статьи
Меню сайта
Категории раздела
Околофилателистические новости [8]
Космическая филателия [10]
Филателия - детям [2]
Наш опрос
Материалы о чем Вы бы хотели чаще видеть на сайте?
Всего ответов: 232
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Общее » Космическая филателия

Не верь глазам своим
Действительно, немало марок, посвященных отечественной космонавтике, содержат неточности. Распространявшиеся сразу же после полета «Восхода-2» документальные материалы показывали, что А.Леонов выходит в космос из шлюзовой камеры в скафандре белого цвета. Тем не менее, на многочисленных выпусках марок СССР, Венгрии, ГДР, Кубы корабль изображался без шлюзовой камеры, а то и просто с открытым люком, Леонов - в красном или оранжевом скафандре. На марке Бурунди – в желтом и держит в руке фотоаппарат. На марке Монголии космонавт изображен в скафандре с не существовавшим пультом на груди. На некоторых марках (например, КНДР) он представлен с ручной кинокамерой, которая не использовалась в полете. На марке Венгрии Леонов парит над Италией, хотя во время его краткого выхода в космос он находился над территорией СССР.
  При полете корабля «Восход» в 1964 году его экипаж от старта до посадки находился без скафандров, в легких костюмах. Однако на марках Болгарии, Румынии и даже на отечественных В.Комаров, К.Феоктистов и Б.Егоров облачены в скафандры. «Не повезло» и экипажу «Союза-11», также летавшему без скафандров. Все три космонавта облачены в скафандры на выпуске Польши, представитель ВВС Г.Добровольский показан на марке Кубы с красными петлицами, а гражданские космонавты В.Волков и В.Пацаев на блоке Экваториальной Гвинеи – в военной форме.
  Из всех достижений отечественной космонавтики больше всего марок в мире посвящено полету по программе ЭПАС. Как правило, эти миниатюры отличаются высокой точностью в подаче информации. Правда, и здесь не обошлось без курьезов. Так, на марках Монголии стыковочный узел с четырьмя «лепестками» вместо трех, на блоке же Экваториальной Гвинеи он отсутствует вовсе. На марке с портретами А.Леонова и В.Кубасова почтовое ведомство островов Кука представило их в скафандрах … образца 1965 года. В 1975 году, конечно, применялись совсем другие скафандры.
  Довольно распространенные для марок космической тематики ошибки - неверно указанные даты стартов и посадок. Это может относиться даже к общеизвестным событиям. Так, первый спутник запущен 4 октября 1957 года, а на марке Албании дата старта 11 октября. «Восток» с Ю.Гагариным стартовал в 1961 году, однако марка Джибути относит это событие к 1960 году, а на блоке Болгарии, вышедшем в1987 году, указан 1964 год. АМС «Луна-3» сфотографировала обратную сторону Луны 7 октября 1959 года, но на марке Гвинеи стоит дата 5 октября, на блоке СССР 1964 года – 6 октября. Стартовала эта АМС 4 октября, а не 12 сентября, как утверждает марка ЙАР. На блоке Румынии даты старта, прилунения, старта с Луны и посадки на Землю АМС «Луна-16» указаны с точностью до минут. Тем не менее, ошибка допущена: полет проходил в сентябре 1970, а не в октябре. На блоке Экваториальной Гвинеи, посвященном погибшим космонавтам, неверно указаны даты гибели Юрия Гагарина (28 марта, правильно - 27) и Владимира Комарова (23 апреля, правильно -24). Ошибочно указана дата гибели Комарова и на блоке Венгрии. Полет «Союза-9» проходил с 1 по 19 июня 1970, а на монгольском выпуске стоит 1-10 июня. Надо сказать, что временной диапазон ошибок довольно разнообразен. Так, марка Венгрии, отмечающая достижение АМС «Луна-2» Луны, дает и точное время 22 ч 02 мин 34 с среднеевропейского времени. На самом деле, 24 с, то есть ошибка в 10 секунд. Это «самая маленькая» неточность. А рекордная – за Монголией, которая ошиблась в дате полета «Венеры-8» аж на десять лет!
  Другой тип ошибок – неправильно указанная подпись под аппаратом. На марке ЙАР перепутаны подписи под изображениями «Луны-10» и «Венеры-3». Марка Румынии изображает «Венеру-1», а подпись гласит: «Венера-3». Станция «Марс-1» на марке Венгрии 1974 года названа «Марс-2», а на марке Кубы 1973 года «Марс-3», хотя эти аппараты существенно различаются. «Венера-1» на марке Никарагуа названа «Марс-1». Экваториальная Гвинея дважды изображала стыковку двух «Союзов» с надписью: стыковка «Союза-11» с орбитальной станцией «Салют». КНДР показывает «Луну-1» на марке с датой и траекторией «Луны-3», а Куба вместо «Лунохода-2» изобразила «Луноход-1».
  Допускаются и иные неточности. На марке Чехословакии перепутаны инициалы В.Ф.Быковского. Та же беда у выпусков Венгрии (В.М.Комаров представлен как В.Л.Комаров), Народно-Демократической республики Йемен (Владимир Шаталов назван Александром). На марках Чехословакии и Монголии у «Луны-9» добавилось раскрытых лепестков (в действительности их четыре), а на блоке КНДР 1976 года «Луноход» из восьмиколесного превратился в четырехколесный. В августе 1962 на орбите находились «Восток-3» и «Восток-4», но почта Монголии дает другую информацию: «Восток-2» и «Восток-3». На этой же марке еще одна ошибка – два космических корабля в полете с последними ступенями ракет-носителей. Эти ступени отделяются перед выходом на орбиту и не могут быть одновременно у двух кораблей, запущенных с разницей в сутки. Миниатюра Кубы представляет В.Терешкову рядом с кораблем «Союз», хотя она летала на «Востоке».
  Марок с различными ошибками существует достаточно много, и возможно, наш рассказ удастся продолжить. А пока хочется пожелать создателям марки со всей серьезностью относиться даже к той лаконичной информации, которую она содержит.


Источник: http://Опубликовано в журнале «Вестник воздушного флота», 1996, №3-4
Категория: Космическая филателия | Добавил: maridena (2009-08-09)
Просмотров: 758 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Copyright Salesoft© 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz