StampKeeper
Пятница, 2024-04-19, 1:17 PM
| RSS
Главная Статьи
Меню сайта
Категории раздела
Околофилателистические новости [8]
Космическая филателия [10]
Филателия - детям [2]
Наш опрос
Ваш любимый каталог марок
Всего ответов: 135
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Общее » Околофилателистические новости

Предотвращение фальсификации марок
Предотвращение фальсификации марок

Обработка бумаги.
Вафелирование — штампование (вжатие) на бумаге резких пересекающихся линий и четырехугольников, надрезающих волокна бумаги. При гашении марок штемпельная краска глубоко проникает в надрезы, и смыть ее невозможно. Вафелирование используется, например, при производстве марок в США.
Водяной знак, филигрань — видимое на свет бесцветное изображение, наносимое в процессе производства бумаги. С помощью цилиндра (валика) из проволочной сетки, на которую напаяны фигуры и узоры водяного знака, волокна еще сырой бумажной массы, содержащей до 80% воды, раздвигаются, ложатся реже и образуют на высохшей бумаге незначительное утоньшение в виде рисунка.
Современные марки печатаются такими сложными способами, и качество их так высоко, что фальсификация марок почти исключена. Поэтому многие государства, в том числе СССР, выпускают марки без водяных знаков.

Некоторые же страны сохраняют водяные знаки по традиции.

Коллекционеру водяные знаки служат для идентификации, определения марки с разными водяными знаками. Так, выпущенная в 1921 г. марка Германии № 96 «в» с номиналом в 3 рейхсмарки с водяным знаком «кольца» в 2500 раз дороже, чем такая же марка № 96 «б» с водяным знаком «ромб».

Рисунок водяного знака обычно представляет собой линии разной формы и направления, буквы или монограммы, изображения пятиконечной звезды, герба, короны, цветка, почтового рожка и т. п.

По положению на марочном листе различают водяные знаки:

- на полях марочного листа, когда водяные знаки не затрагивают марок;

- листовые, когда водяной знак распространяется на весь марочный лист или на его часть. В этом случае на отдельные марки попадают лишь части водяного знака, а на некоторых марках его может не оказаться совсем. Так, на марках Швеции 1920—1925 гг. части листового водяного знака попадают только на 20—30 марок листа (обычно —из 5 и 7-го рядов), а 80—70 марок остаются без водяного знака;

- одинарные, когда на одной марке умещается весь рисунок водяного знака;

- многократные, когда на одной марке, кроме полного водяного знака, имеются части соседних знаков;

- повторяющиеся, когда на одной марке водяной знак повторяется несколько раз.

Положение водяного знака определяется по отношению к краю марочного листа (или марки). Всего может быть восемь разных положений. Неправильно расположенные (перевернутые или повернутые) водяные знаки - результат либо неправильной подачи бумажного листа в печатную машину, либо результат разрезки фабричного листа бумаги на меньшие печатные листы.
Чаще всего встречаются горизонтальные и вертикальные положения водяных знаков, а также — при ступенчатых или волнообразных рисунках поднимающиеся и опускающиеся водяные знаки.
В каталогах марок по традиции водяные знаки изображаются так, как они были бы видны с лицевой стороны марки. Практически же на них смотрят с оборотной стороны, где их не закрывают изображение и штемпель гашения. Несимметричные водяные знаки (ступенчатые линии, монограммы и т. п.) с оборота видны в зеркальном отображении по сравнению с тем, как водяной знак показан в большинстве каталогов.
Водяной знак искусственный (впрессованный). В отличие от настоящего, он наносится с помощью матрицы на готовую увлажненную бумагу. Простым глазом впрессованные знаки трудно отличить от настоящих. Однако при сильном увеличении по краям впрессованного знака видны утолщения (закраины) от выдавленных в стороны бумажных волокон.

Первые марки России № 1—4 (1857, 1858) имели уплотнения в виде цифр 1—2—3 по числу лотов (1 лот = 14, 288 грамма), оплачивавшихся данной маркой.
Шелковые нити. В прошлом веке для борьбы с фальсификацией в бумагу заделывались шелковые нити, проходившие через марку горизонтально, вертикально или по диагонали. Они могли быть натурального цвета или окрашенными. Например, у марок Шлезвиг-Гольштейна нить была синей, а у марок Вюртемберга — оранжево-желтой. Нити хорошо видны на свет.
Шелковые прожилки (волоконца). Добавленные в бумажную массу и видимые через лупу, они пришли на смену шелковым нитям. Различаются по цвету. Например, у марок автомобильной почты Швейцарии (№ 313 х и 313 у, 1939) имеются либо черные и красные прожилки, либо синие и красные.

Типографские средства.

Растворимая в воде краска. Применялась в качестве меры против повторного использования марок.

Пример:
марки Нидерландской Индии (№ 98—106, 1912).
Мельчайший шрифт. Использовался для предохранительных надпечаток. Так, например, марки на конвертах ряда германских государств, вышедшие из употребления в 1867 г., заклеивались марками Северо-Германского почтового союза, а поверх них печаталась мельчайшим шрифтом серебристо-серая сетка из слов «Северо-Германский почтовый союз». На цельных вещах германских государств через марку по диагонали или касательно к ней печатались черной или цветной краской мелким шрифтом (диамант или перль) угловые двустрочные надписи, в которых многократно повторялись название государства или номинал марки.
Тайные знаки и шифры. Шифр был употреблен на первых марках Англии 1840 и 1841 гг.: в нижних углах марок печатались в разных комбинациях буквы алфавита. Однако фальсификаторами не затронутые штемпелем половины марок отрезались, и из них составлялись целые чистые марки. Поэтому с 1858 г. буквы стали печатать во всех четырех углах марки: вверху те же буквы, что и внизу, но в обратном порядке.
Иногда тайные знаки допечатывались в готовые марки. После похищения нескольких сотен листов марок Германо-колумбийского общества воздушных сообщений — СКАДТА № 29, 32 (1932) — на марках, сохранившихся в листах, была сделана малозаметная машинная надпечатка фиолетовой (на марке № 29) или коричневой (на марке № 32) точки (около изображения самолета) диаметром 0,25 мм. Марки без точки были объявлены недействительными.
Обработка поверхности марок. Защитные невидимые покрытия в виде сеток и узоров, которые проявляются при химической обработке или при облучении. Так, на обороте первых марок Германии (1872) имеется невидимое защитное покрытие в виде сложной решетки, которая под воздействием сероводорода или хромовокислого калия становится соответственно коричнево-черной или желтой. Защитные покрытия разного рисунка применялись на марках Германии до конца XIX века.
В России в 1909 г. и позднее стандартные марки выпускались без водяных знаков, но с нанесенной особым составом ромбической вертикальной сеткой (так называемой меловой). Это было вызвано появлением в обращении большого количества марок со смытыми оттисками штемпелей гашения. В новых марках при смывании оттиска штемпеля пострадала бы не только меловая сетка, но частично и связанная с ней краска.
В Австрии в 1901 — 1904 гг. для тех же целей применялись нанесенные по диагонали лаковые полоски разной ширины.
Для марок островов Кука № 192— 197 и блока 3 (1968) использована бумага с нанесенным на ней изображением герба, видимым только в ультрафиолетовых лучах.
Удостоверяющие подписи ставились для подтверждения подлинности марок, особенно временных, которые, во-первых, изготовлялись примитивным способом и легко могли быть фальсифицированы и, во-вторых, могли быть еще не известны почте. Так, марка Британской Гвианы № 12, дошедшая до нас в единственном экземпляре, была напечатана вместе с марками № 13 и 14 в столице колонии Джорджтауне ввиду того, что корабль с заказанными в Англии марками запаздывал. Пришлось напечатать марки на месте, в частной типографии. Все эти марки сигнированы от руки почтовым чиновником его инициалами «EDW» (Э. Д. Уайт). Именно сличение инициалов на марке № 12 с инициалами на других марках позволило графологической экспертизе определить подлинность этой уникальной марки.



Источник: http://re-marki.ru/predotvraschenie-falsifikatsii-marok/
Категория: Околофилателистические новости | Добавил: marishulka (2009-08-05)
Просмотров: 1935 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Copyright Salesoft© 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz