Марки, посвященные космосу - проект Меркурий и миссия Мессенджер - 24 Мая 2011 - stamps
StampKeeper
Понедельник, 2016-12-05, 5:27 AM
| RSS
Главная
Меню сайта
Наш опрос
Ваш любимый каталог марок
Всего ответов: 124
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 24 » Марки, посвященные космосу - проект Меркурий и миссия Мессенджер
Марки, посвященные космосу - проект Меркурий и миссия Мессенджер
8:33 PM

Мессенджер (англ. MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging — MESSENGER) — американская автоматическая межпланетная станция (АМС) для исследования Меркурия.
Запущена 3 августа 2004 года со станции ВВС США «Мыс Канаверал» с помощью ракеты-носителя Дельта 7925H-9.5. 18 марта 2011 года в 01:10 (UTC) станция благополучно вышла на орбиту Меркурия.
Меркурий является одним из самых труднодостижимых объектов Солнечной системы: чтобы перебраться с околоземной на околомеркурианскую орбиту,
нужно погасить значительную часть орбитальной скорости Земли, которая составляет примерно 30 км/с. В настоящее время ни один аппарат не способен на прямой перелёт к Меркурию, и обычно применяется сложная стратегия из многочисленных гравитационных манёвров.
Траектория Мессенджера предусматривает 6 таких манёвров: 2 августа 2005 г. аппарат прошёл на высоте 2347 км от поверхности Земли, 
24 октября 2006 г. состоялся пролёт около Венеры с минимальной высотой 2992 км,
5 июня 2007 г. Мессенджер ещё раз пролетел вблизи Венеры по верхней границе облаков на высоте 338 км от поверхности планеты.
Во время первого пролёта мимо Венеры не было предусмотрено никакой программы научных исследований,
потому что Венера и Солнце находились в верхнем соединении. Во время своего второго пролёта мимо Венеры Мессенджер сделал серию из 50 снимков удаляющейся планеты:
первый — находясь на расстоянии в 60,6 тыс. км от планеты, последний — в 89,3 тыс. км.
В течение второго пролёта Венеры Мессенджер также провел совместные работы по изучению поверхности Венеры
с европейским космическим аппаратом «Венера Экспресс».
Кроме возможности сравнения данных полученных двумя КА, находящихся на разных траекториях и обладающих разными исследовательскими инструментами,
эта работа стала для Мессенджер проверкой функционирования его научного оборудования.

14 января в 19:04 по Гринвичу, 6 октября 2008 г. и 30 сентября 2009 г. MESSENGER осуществил пролёты вблизи Меркурия, и 18 марта 2011 года аппарат вышел на высокоэллиптическую полярную орбиту вокруг самой близкой к Солнцу планеты. Наименьшая высота в перигермесии составит 200 км. Аппарат должен проработать на орбите Меркурия двое меркурианских суток, то есть немного меньше земного года.
14 января 2008 года Мессенджер совершил первый пролёт мимо Меркурия (минимальное расстояние — 200 км), передав подробные снимки поверхности.
6 октября 2008 года зонд Мессенджер совершил второй пролёт в непосредственной близости от Меркурия. В ходе пролёта были получены снимки Меркурия, на которых обнаружились непонятные точки какого-то тёмного вещества, обильно разбросанные по его поверхности. Они намного темнее фона и, судя по всему, представляют собой «выбоины», оставленные метеоритными ударами. Однако не все кратеры даже одинаковой глубины демонстрируют на дне материал одинаковой структуры — это говорит о том, что распределение вещества под поверхностью планеты неоднородно. Геологически крохотный Меркурий оказывается не так-то прост, и структура его не представляет собой элементарный «бутерброд».
Состав этой тёмной породы неизвестен. Возможно, она содержит тёмный минерал наподобие ильменита, состоящего из железа и титана и весьма распространённого не только на Земле, но и на Луне. Может она быть и кремниевой, с включениями железа. Ученые надеются, что больше света на эти тёмные участки прольют дополнительные исследования Мессенджера.
Кроме того, в ходе второго пролета зонд тщательно промерил меркурианский ландшафт и показал, что по высоте он в той области, которая была исследована, остается удивительно постоянным. Эта область (западное полушарие, окрестности экватора) на 30 % более ровная, чем противоположная. В коре Меркурия обнаружен резкий перепад высотой целых 600 м, который может быть «шрамом», оставленным на планете в результате её сжимания в период быстрого остывания.
29 сентября 2009 года Мессенджер совершил третий пролёт мимо Меркурия. В 21:55 UTC аппарат прошел на расстоянии 228 км от поверхности планеты.
17 марта 2011 года Мессенджер выполнил манёвр торможения и начал выходить на орбиту вокруг Меркурия.
18 марта в 4 утра по московскому времени Мессенджер завершил торможение и перешёл на орбиту вокруг Меркурия. Планируется, что зонд проработает на орбите в течение года. Во время работы будут проводиться поиски воды на планете, а также предстоит выяснить, почему ядро планеты занимает более 70 % её объёма.
29 марта зонд передал первые снимки поверхности планеты со своей постоянной орбиты. За шесть часов было передано 363 изображения. Всего планируется сделать порядка 75000 фотографий


Меркурий (англ. Mercury) — первая пилотируемая космическая программа США. Также- название серии космических кораблей, использовавшихся в этой программе.
Генеральный конструктор корабля- Max Faget. Производитель- McDonnell Aircraft Corporation.
Из-за малой грузоподъёмности ракет-носителей «Редстоун» и «Атлас» масса и габариты кабины пилотируемой капсулы «Меркурий» были крайне ограничены и существенно уступали по техническому совершенству советским кораблям «Восток». Тем не менее, в ходе программы были тщательно отработаны методы ориентации корабля и получен значительный технический и медико-биологический опыт, использованный в программах «Джемини» и «Аполлон». Кроме того, астронавты приземлялись (точнее, приводнялись) в кабине спускаемого аппарата, а не катапультировались при посадке, как в кораблях «Восток».
Корабли «Меркурий» были значительно меньше и легче, чем КА «Восток», тормозной двигатель был твердотопливным,
астронавт принимал в пилотировании корабля гораздо большее участие, чем на «Востоках» — последние были более автоматизированы.
Суммарное время пилотируемых полётов по программе составило более двух суток.
Для полётов по программе «Меркурий» был создан первый отряд астронавтов НАСА.
Суборбитальный полёт. Пилот: Алан Шепард. Ракета-носитель: «Редстоун» (Redstone).
Продолжительность полёта: 15 мин, достигнутая высота: 186 км, дальность полёта: 486 км, скорость: 2294 м/сек.
Первый астронавт США в космосе. Впервые продемонстрировано ручное управление осевой ориентацией космического корабля в невесомости.
Программа полёта выполнена успешно.

Меркурий-Атлас-6 (Friendship 7)
20 февраля 1962 года.
Пилот: Джон Гленн. Ракета-носитель: «Атлас D». Продолжительность полёта: 4 ч. 43 мин.
Первый орбитальный космический полёт, совершенный гражданином США. Первое приземление человека в кабине космического аппарата после орбитального полета. Программа полёта выполнена. Из-за ошибочных показаний датчика было решено не производить отстрел отработавших тормозных двигателей.


Название: Проект Меркурий и Миссия Мессенджер
Дата выпуска: 4 мая 2011
Страна: США
Стоимость: $ 0,44 х 2
Источник: http://www.usps.com/
Просмотров: 696 | Добавил: maridena | Теги: космос, США
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Copyright Salesoft© 2016
Сделать бесплатный сайт с uCoz