Обзор каталога Michel - Форум
StampKeeper
Понедельник, 2016-12-05, 5:27 AM
| RSS
Главная Обзор каталога Michel - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: marishulka 
Форум » Все о марках » Идентификация и оценка марок » Обзор каталога Michel
Обзор каталога Michel
maridenaДата: Среда, 2010-09-22, 10:05 PM | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
А кто пользовался онлайн-каталогом Michel?
Какие ощущения?

КРАТКИЙ ОБЗОР КАТАЛОГ
Вообще Keijo, как он сам признает является горячим поклонником каталога Michel. Однако главной проблемой для него, как и для меня и многих других коллекционеров, является то, что Michel скажем прямо, недешевый каталог. Уровень цен, который установлен издательством довольно высок. Как вы все знаете информация о ценах на марки, которая является одной из главных составляющих любого каталога, меняется довольно быстро, что вызывает постоянное переиздание каталогов марок. И это довольно ощутимо бьет по карману коллекционера. Например, у Michel только по Европе 7 томов, и еще плюс 11 или 12 томов по остальному миру. Если умножить это количество на стоимость отдельного издания где-то обычно от 50 до 100 Евро, то деньги получаются приличные. sad
И даже устаревшие издания каталогов продаются по 20-30 евро.
Как для Keijo так и для нас это больше чем мы можем себе позволить.
Однако, к счастью есть онлайн-каталоги,Michel Online Catalogue которые стоят ощутимо меньше. smile

Начнем с хорошего.
Итак - онлайн-каталог дешев. Это его главное преимущество. Конечно 72 Евро в год это не то, чтобы даром, но это ощутимо меньше чем печатный каталог.
Он постоянно обновляется. Где-то 2-3 раза в год Михель обновляет информацию в онлайн-каталоге. Разумеется, что информация по ценам обновляется также.
Как и печатное издание онлайн-каталог довольно полон если речь идет о его сравнении с количеством марок в печатном издании.
Онлайн-каталог удобен в использовании, включая использование неспециалистами в этом деле (но мы-то с вами специалисты, не так ли? :))

Теперь о плохом
Все-таки онлайн-версия упрощена. Если вы попытаетесь найти в нем все детали, которые есть в бумажном варианте Михеля - вас ждет разочарование. sad Вы, конечно, найдете всякие вещи типа водных знаков, категория, подкатегорий и т.п. Но будет отсутствовать куча мелочей, о которых так приятно узнавать и которые так интересны в печатном издании.
Нет суммаризации. Например, вы не можете получить на одной странице суммарный отчет или список о марках выпущенных Machin. Михель рекомендует использовать "поиск" для получения примерно нужного результата, но и тут прокол - если делаешь поиск - нельзя получить тут же разницу, например, по типам печати. Выводится все довольно примитивным списком. (см. картинку ниже)
Что мешало сделать онлайн-версию более гибкой мне неясно.

далее...
Изображения зачастую нельзя увеличить. То есть нет возможности посмотреть на марку в увеличенном виде.
Сами изображения часто отвратительного качества. А иногда их просто нет. sad
Вот как можно оценить такое?

Реклама везде и всюду. Я понимаю, что Михель хочет заработать денег. Но ведь я и так заплатил им почти 80 евро. Мне нужна информация, а не реклама ! Кроме того довольно часто поиск выдает "странные" результаты.
Ну и печально то, что Михель, хотя и заявляет о своей ориентации и на англоязычный рынок, но все равно только 20-30 процентов информации в каталоге на английском. Все остальное только на немецком sad

Итак, выводы
Онлайн-каталог Michel пока еще безусловно далек от совершенства. Однако, как мы слышали они работают и над пользовательским интерфейсом и над наполнением каталога контентом. (правда работают уже столько лет, а воз и ныне недалеко уехал).
Если вы знаете немецкий и недостаточно богаты, чтобы платить за печатные каталоги и вам очень важно постоянное обновление цен на марки - этот каталог может стать хорошим выбором.
Всем прочим я этот каталог не рекомендую. Если есть возможность купить печатное издание (или скачать pdf :)) - лучше сделайте это. Подождем прогресса Michel'а.

 
RemiДата: Вторник, 2010-09-28, 1:09 AM | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Онлайн каталогом Михель я не пользовался, но выскажусь по печатным каталогам.
Печатные каталоги любой тематики (филателия-частность) стоят на Западе (и повсеместно, где уважается труд авторов и авторское право) весьма значительные деньги. Но надо иметь в виду, что специальная литература вообще недешева.
Кроме того считается вполне нормальным, что коллекционер должен направлять часть своего коллекционного бюджета не только на предмет коллекционирования, в данном случае -марки), но и на литературу, справочники, каталоги.
Обычно хороший справочник или каталог в любой области коллекционирования стоит (в Германии или Франции) от 30 евро. Но есть приятные исключения! Обычно национальный каталог стоит заметно меньше, можно сказать, совсем недорого. Например , франц. Ивер или франц.Маури (марки Франции, метрополия) стоят менее 20 евро! Бельгийский СОВ (Бельгия с колониями и многим другим) стоит 25 евро. Тот же Михель (Дойчланд) в стандартном исполнении стоит 25 евро. Так что я бы не стал говорить о разорительных каталожных ценах. Другое дело-нужно соразмерять коллекционные аппетиты, если есть желание собирать множество топиков или (уух!) "весь мир" , то действительно каталогизация повлечет большие расходы. Ну, тут уж, что сказать?!...
Советую покупать устаревшие каталоги примерно 5-10 летней давности, они стоят на вторичном рынке гораздо дешевле.
Толстый михелевский том "Карибы" 5-ти летней давности был мной куплен прим. за 20 евро, цена нового-в районе 60 евро. Дорого стоят всякие "спецкаталоги". Но и тут есть всякие варианты и предложения. Ищущие, да обрящут!


Сообщение отредактировал Remi - Вторник, 2010-09-28, 12:17 PM
 
maridenaДата: Четверг, 2010-09-30, 4:48 PM | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за комментарий, Реми.
А скажите, по секрету - сколько вот вы примерно тратите на это хобби скажем в год ?
Я так прикинул - у меня тыщ пять - семь уходит. В основном каталоги + марки сами.
 
RemiДата: Пятница, 2010-10-08, 4:00 PM | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (maridena)
А скажите, по секрету - сколько вот вы примерно тратите на это хобби скажем в год ?
Я так прикинул - у меня тыщ пять - семь уходит. В основном каталоги + марки сами.

Судя по расходам я болбше коллекционирую каталоги, чем марки! smile Это шутка, хотя, как и в каждой шутке,
в ней есть доля правды!
Я покупаю марки частично для себя, но и на обмен,продажу. Поэтому точно не знаю. Наверное на 2 сотни в месяц. В моих единицах -т.е. в евро.


Сообщение отредактировал Remi - Пятница, 2010-10-08, 6:59 PM
 
maridenaДата: Воскресенье, 2010-10-10, 10:36 AM | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
>> Наверное на 2 сотни в месяц. В моих единицах -т.е. в евро.
Неплохо smile А если не секрет, как велика коллекция и чем в основном увлекаетесь?
 
RemiДата: Вторник, 2010-10-12, 8:18 PM | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Как я уже сказал, на этот бюджет я сейчас покупаю марки для продажи/обменов/собств.нужд. Тут сложный процесс smile и более детально , думаю, обсуждать это не имеет особого интереса.
Марок у меня довольно много, а коллекция-очень маленькая smile Такое тоже бывает. Сам я собираю понемногу пернатых и всякую маринистику. Россию и страны экс-ссср включаю в тематику, но не более. Никакого к ним отдельного интереса, за исключением торгового. Из стран мне интересна только Франция с ее заморск.территориями, поэтому стараюсь покупать соврем.выпуски. Но большая часть из них уходит на заокеанские обмены/продажи.
 
ГостьДата: Среда, 2010-10-13, 0:29 AM | Сообщение # 7
Группа: Гость





Quote (Remi)
Марок у меня довольно много, а коллекция-очень маленькая

Это простите КАК ???
 
RemiДата: Среда, 2010-10-13, 12:33 PM | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователь
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Зависит от понимания термина "коллекция". Если под "коллекцией" понимать бессистемное кол-во марок, измеряемое в штуках, то это-одна точка зрения и ваш недоуменный вопрос справедлив. У меня несколько другое понимание коллекции", поэтому я так и написал...Кол-во марок у меня имеется достаточно большое, но их совокупность (имхо) не составляет коллекции.
П.С. След.раз, пожалуйста, прологиньтесь. Не хочется дискутировать или отвечать анониму. И более не стану. hello


Сообщение отредактировал Remi - Среда, 2010-10-13, 12:35 PM
 
maridenaДата: Воскресенье, 2010-10-31, 5:31 PM | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Remi)
Кол-во марок у меня имеется достаточно большое, но их совокупность (имхо) не составляет коллекции.

Сорри, влезу в вашу беседу с анонимом smile
Тоже спрошу: т.е. имеется в виду, что можно иметь оч.много марок, но т.к. бОльшая часть из них принадлежит к разным разделам, то получается, что они толком не покрывают ни одного из направлений. Например есть 10000 марок, но по 100 странам и все из разной тематики и космос и цветы и деньги.
То есть получается, что вроде как и марки есть и их много, а коллекции все равно нет.
Так ?
 
Форум » Все о марках » Идентификация и оценка марок » Обзор каталога Michel
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Salesoft© 2016
Сделать бесплатный сайт с uCoz